《西游记》中的“孙悟空”从花果山出世,发现水帘洞,当了猴王,去龙宫夺来金箍棒,去菩提那里学武艺,学了七十二变,后来上天庭当了弼马温,它觉得不好,去蟠桃园,偷吃仙桃,玉皇大帝知道后,下令让人把孙悟空抓回去。
抓到孙悟空后要把他炼成一颗金丹,但孙悟空却逃出来了,还炼成一双火眼金睛,大闹天庭,自誉”齐天大圣”。
它最后被如来佛祖一掌押在五指山下面,一直被押了五百年,直到金蝉子唐僧来,帮它解出重围,之后,孙悟空成了唐僧的徒弟,一起去西天取经。
路程中,它们遇到了猪八戒和沙悟净,一起去西天取经,在路程中,它们遇到各种困难,不断斩妖除魔,比如”孙悟空三打白骨精”、”火焰山大战牛魔王”,”大战多目怪”,一路艰难,但它们从不放弃,最后成功地取到了真经,虽然有九九八十一关,但它们还是成功了,它们各自回各自的地方,过上想要的生活。
我读完这本书后,我才知道,我们做什么事都要坚持不懈,遇到困难不要退缩。比如,有一次,我在早晨跟爸爸一起跑时,爸爸跟我说!”谁先跑到终点,谁就赢,我心想:爸爸跑得那么快,我怎么能赢。爸爸和我做好准备姿势,爸爸说:“预备——跑——”
只一听跑,我立即开跑,但和我想的一样,爸爸早已经超过我,我想:”还是别跑了吧,反正跑不过!”
我就站在跑道上,幻想着能像孙悟空一样,一个箭步追上爸爸,但后来一想,《西游记》的道理不是告诉我,遇到困难,不能半途而废嘛!”
我于是对自己说:”对,不能 放弃。”之后一起跟爸爸跑,虽然输了,但我比那半途而废的人强多了,因为那种人是绝对成不了大事业的,所以遇到困难,不能畏缩。