西藏当时叫吐蕃,当时有个年轻的首领,叫松赞干布,他听说唐朝有个皇帝的女儿叫文成公主,既聪明又能干,松赞干布十分喜欢她,就派了个使臣去求婚。
唐朝皇帝接见了使臣,要考考他的智慧。可无论唐朝皇帝怎么刁难他,他也能克服,皇帝心甘情愿的把公主嫁给了松赞干布。公主带了青稞、豌豆、油菜、小麦、荞麦等植物的种子,并带了许多铁匠、木匠、石匠一起进藏。
公主在路途中,碰到了很多困难:
一个叫路纳的地方遇到一条河,于是公主便用一根树干横在河上面。所以,当地人就把这座桥叫“内地桥”。
走了不久,公主又遇到了沼泽地,一只小鸟飞过来:“公主,公主,这是一片沼泽地,不好走。”公主听了,剪了一片羊毛铺在上面,走了过去。公主到达尤龙真这个地方时,碰到了可恶的乌鸦,它说:“松赞干布已经死了。公主还去干嘛?”公主听了非常伤心,头发散了也不管。
后来,文成公主又碰到了神鸟天鹅,天鹅说松赞干布没有死,让公主快去,公主去了之后,松赞干布隆重地迎接了她。于是她们就结了婚。
文成公主进藏后,密切了西藏和内地的联系,把内地的先进文化知识带到了西藏地区,作用好大哦。