这几天我看了一本由汤素兰写的《笨狼的故事》。
这本书讲得是笨狼生活在大森林里,它有许多好朋友。比如聪明兔、小胖猪、花背鸭和红松鼠等等。在它们身上每天都会发生一些好玩有趣的事情。如笨狼的邻居长尾鼠非常喜欢笨狼的家,想把它占为己有。于是某一天,长尾鼠趁笨狼出去的时候把笨狼公寓的名称换成了老鼠寓,使笨狼找不到家了。这时聪明兔来了。它转转自己的红眼睛,跑到动物警察局帮笨狼报案并请来了警犬阿黄。阿黄凭自己的嗅觉抓到了罪犯长尾鼠,笨狼的家失而复得。
还比如有一天,天气很寒冷,笨狼想:要是有两个太阳就好了。于是,当笨狼跑到山顶,看到一个棉帽装的蛋时,认为“这就是太阳下的蛋吧!”它就每天都跑到山顶上用自己的大尾巴孵蛋。结果,太阳没有孵出来,却孵出了一只小斑鸠。笨狼的异想天开真是太滑稽了。
《笨狼的故事》这本书让我懂得了友谊的珍贵。生活中我们也要广交朋友,互相帮助。