夜晚的灯下,轻轻捧起一本《三国演义》,细细品味,仿佛一切又回到了那个连年战乱的时代……
东汉末年,朝政腐败,在这样的背景下,产生了一个又一个闪光的人物:刘备、孙权、曹操、诸葛亮……形成了魏、蜀、吴三方面的割据政权,三方斗智斗勇,合纵连横。它比《封神演义》更真实,比《东周列国志》更灵动。
一场扣人心弦的赤壁大战,一次神鬼莫测的巧借东风……这些,都出自《三国演义》。
《三国演义》描写的即是国力的竞争,也是人才的竞争。计谋层出不穷,变化多端。难怪之后的军阀们都把他当着兵书钻研呢!
“不是英雄,不读三国,东汉末年分三国,烽火连天战不休。”哼唱着《曹操》,看着《三国演义》,想着那个金戈铁马、人才辈出的时代,真的思潮翻涌,感慨万千啊!