在我很久以前对文学作品处于启蒙阶段时就不解于为何所有我喜欢的我认为伟大的作品都有着与红楼梦相似的“只落得白茫茫一片大地真干净”的虚无感,而今我在这个故事里也找到了答案,源于生的终归是死,生而为死,死而复生,意义在于不断毁灭却又不断重塑的过程。盖茨比一生逐梦,有着小我的偏执也上升到整个社会的高度的大我,悲天悯人感一直是伟大作品的灵魂。
年少的时候总以为爱情是唯一可以拯救自己的,盖茨比如是,但事实远非如此。
地尽头,梦碎马亡,只听见世界粉身碎骨的击撞,那一抹微亮的绿光像萤火虫的闪耀,这世界谁还记得你的光芒,情怀永在,可这世界岂容得下。这故事也一度给我当年读完红楼梦的相似感受,我并不认为盖茨比是一无所获的人,他的付出有其无法比拟的价值所在,幻灭之后,总还能留下些什么的。就像我不写这故事的人物、地点、情节也不去回忆细枝末节,但我会记得他反抗的精神,他诠释了爱是疲惫生活中的英雄梦想,只是过去从来无法重来,念念不忘的回响就是走不出轮回进而痴缠一生。喜欢这个故事,如同一个时代的镜子,我们都在自己制作的镜子中看见属于自己的真相,而这真相总在回首之时方才显现。