我很开心可以来到本县的支行来参加实习,虽说只有一个月的时间,但我在思想已经明显有了很大的转变。以前,在学校里学知识时都是老师硬灌知识的,事实上自己根本没有很强烈的求知识欲的,大多都是逼着去学的。然而这次来单位实习,确实使我的转变很大,也更加让我明白自己的知识是太少了,银行员工的学习气氛特别浓无形中给我营造了一个自己求知的欲望。
在这里的每一个人都在抓紧时间来充实自己的头脑,这种环境我很喜欢,这种精神更加让我敬佩。我心里有种强烈的欲望想要融入他们这个集体当中,成为他们的一员,我想,这应该是我在以后人生路上最大的变化,有也有推进的作用。只要有一颗上进心,坚持不断的学习知识,才会不断的提高知识水平,更丰富了自己的头脑,我需要这样的气氛。同时,这次实习也让我学会了一些比较实用的学习方法,当然更多的还是学习机会,使我从传的被动授学转变为主动求学。从以前的死记硬背的模式中走了出来,使之转化为实践中学习,不继增强与领悟、创新和推断的能力。掌握自学的方法,这些方法的提高是终身受益的,我认为这难得的两个月让我真正懂得了工作和学习的基本规律。
还有一件重要的事,就是要学会多看、多问不要不好意思去问,还要动手去操作,这些都对我的会计工作有些重要的作用,也让我对会计处的主要工作有了更加系统的了解,特别是支票汇票等。在实习之前,我也从书本上看过一些理论知识,可以对于真正的票据并没有具体的认识现在我已经大致明白了审票和解付的过程。我在国际实习部期间,一边学一边干,只有这样才会更充实,也没有白费这次机会,而且我还发现其实大部分知识已在《国际结算学》中学过,我所要做的就是熟悉各种票据,掌握它们在国际贸易中的作用,同时帮助和指导客户填单和审单。
总之,这次实习让我对所学知识有了更深刻的了解,使我从各方面融会知识,为我将来的工作和生活铺垫了精彩的一幕,我认为这种改变是质的飞跃。