《爱和自由》读后感
看着同事陆陆续续把《爱和自由》的读后感都发表了,今天,我也简单说一下自己收获的东西。说实话,爱和自由这本书真的很有意思,感觉很有意义。上次学习讨论会的时候,我分享的是爱和自由的第十一章:教孩子可能就是奴役孩子
分享一:什么是爱?爱是一种巨大的宽容和理解,有了爱,即使不懂教育,也能给孩子发展的基本权利,也能使孩子自由,让孩子经由自由走向独立。
分享二:我们想交给孩子,我们用我们的主见,“强行让孩子这样、那样,我们鼓励孩子,用各种方法暗示孩子、惩罚孩子,这就是在奴役孩子”儿童处于直接经验时期,所有的经验应该来自于孩子自己。
第十二章:应该怎样理解孩子摘录:
分享一:尽量给孩子爱,让他充分享受到爱
分享二:孩子是大人的一面镜子
分享三:孩子失去了发展自己的自由,也习得了限制别人自由的习惯,这就是我们成人好控制和压制他人的最根本原因。
分享四:在人的一生中,拿出6年的时间给孩子,并通过孩子发展自己,是最有价值的。
分享五:儿童小时候哭是绝对有理由的。
分享六:儿童的内心世界比天还要宽广。只要我们潜心的去爱儿童,儿童就变得非常美好,只要爱儿童,我们就会给儿童自由,有了爱和自由,儿童就具备了基本成长的条件。
分享七:儿童认识成人不以成人的语言和表情来衡量和判断,儿童是用心灵来判断的。
当把这本书看完之后发现对自己的成长很有意义。我是一个要求比较高的人,太在意别人的看法,不管做什么事情太看重结果。就像在教学中,总想着让孩子顺着自己的想法发展,当孩子的行为脱离自己的想法时,总是想方设法暗示或提醒孩子顺着自己的想法走,而忽略了孩子自己本身就是一个个体,所以,爱孩子也要有个度,我们成人要学会放手,让孩子试着自己来,让孩子顺着自身的发展规律发展,相信我们的孩子,他可以的,爱孩子也要把握好度!细细想想,M小一班的宝贝真的很伟大,不管我们成人以什么态度对待他,他们都以开心的笑容回报我们,因为自身的原因每天都是严肃对待工作,笑容很少,口气还很硬,但是当看完十二章之后发现孩子们给于我的远远大于我给与他们的,所以我愿意为了我的孩子们而改变自己,现在当我和孩子抱在一起听着他们说我喜欢你,邀请我去他们家做客的话语,我想说是孩子们让我学会了改变,我会为了我的孩子们一直改变到底,坚持自己坚持的,加油!也希望其他朋友能阅读爱和自由这本书,真的很有意思哦!