《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感600字
记得冰心曾说过:“童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”。在我的童年里,更多的则是那一部部美妙的童话故事,是它们伴着我快乐的成长,但最令我魂牵梦萦的是《尼尔斯骑鹅旅行记》这部经典作品。
文中讲述了一位名叫尼尔斯的十四岁男孩,因罩住了藏在妈妈大衣箱里的精灵,而受到了严厉的惩罚——他变成了一个小人儿……接下来便是他与大鹅莫顿的神奇的天空之旅……
当我读到尼尔斯在空中看到方格子布般的牧场、碧绿的黑麦田、褐色的老苜蓿地、镶着黄边的山毛榉树林时,我惊呆了——这不正是夏天清晨里美丽的一张张剪影吗?
狐狸斯密尔和雁群的战争,让我看到了尼尔斯的机智勇敢和它们的团结互助。当尼尔斯渴望回到自己家乡时,我也体会到了那份脱离亲情温暖的艰苦和无助,仿佛自己身处其中,无法自拔。
百年一次的复活节更是在我幼小的心田里种下了一颗梦幻的种子,骑着扫帚的巫婆,大海上百年一次升起的繁荣的城镇,为我的心灵蒙上了一层神奇、朦胧的轻纱,也为我心中所想象的世界增添了梦幻的色彩。
睡梦里出现过无数次地场景,一群展翅高飞的雁群后面,紧跟着一只洁白的天鹅,鹅背上还有一个带着红色帽子的小人儿,他紧紧依偎在那里,眼睛却向着远方眺望。我猜想应该是在寻找自己的家吧!此时此刻,他的父母也一定在等待着尼尔斯,却不知自己的孩子已历经风雨,成为了一个懂事、有责任心的人,这正是孩提时代的我想要的——环游世界。
这就是我最喜欢的经典作品——《尼尔斯骑鹅旅行记》。即使我无法遇见尼尔斯,但我知道,心中的梦早已和尼尔斯随着羽翼的扇动,向云层深处驶去……