最近,我读了《鞋匠的儿子》,文章讲述的是美国前总统林肯的故事。其中有一处地方我印象最深刻:因为出身卑微,林肯首次在参议院发表演说时就有议员想要羞辱他,说林肯的父亲是一个整天闻臭鞋子的鞋匠,要他记住他是鞋匠的儿子。所有的参议员都大笑起来。面对羞辱,林肯面不改色。等到笑声止歇,林肯说:“如果你的鞋子不合脚,我可以帮你修理。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的手艺。有一件事是可以确定的,我无法像我父亲那样伟大,他的手艺是无人能比的。”说到这里,林肯流下了泪水。这时,所有的嘲笑声都化为了赞叹的掌声。在后来的日子里,林肯总统更加认真地工作,最终成为了美国历史上最有作为的总统之一……
读完《鞋匠的儿子》,我明白了一个道理:有时候,批评和嘲笑并非是坏事,反而可以激起一个人昂扬的斗志,促使他走向成功。我也有过类似的经历
我经常特别讨厌写作文,每次写作文都是应付了事。有一次,我们班的“小喇叭”看到了我写的作文,嘲笑我说:“哈哈,不知道的还以为是低年级的小朋友写的呢!”他看我举起拳头,马上做了个鬼脸跑开了。我哪肯放过他,气呼呼地追了上去。“我又没说错,不服气你就读给同学们听,让大家评评理嘛!”“小喇叭”大声喊道。我的速度渐渐慢下来了。“小喇叭”说得没错呀,我的作文的确写得很烂。从那时起,我下决心要提高自己的写作水平。回到家,我为自己订了一份计划书。从此,我按计划书每天坚持写日记,利用课余时间多读书,还把书中的好词好句摘录下来……每次当我不想坚持下去的时候,“小喇叭”嘲笑的话语便会在我耳边响起。这时,我又会咬咬牙,继续坚持读书练笔。
功夫不负有心人,终于,在一次作文课上,老师把我的作文当做范文读给了大家听!
没有“小喇叭”的讽刺和嘲笑,我也不会这么刻苦地去练习写作。是他,激起了我的斗志,让我克服了自己的弱点。所以,让我们像林肯那样,把别人的嘲笑当做自己前进的动力吧!