《羊皮卷》读后感
羊皮卷的由来:始于奥格。曼迪诺,他于1925年出生于一个美国东部的平民家庭,28岁时的他如一匹野马无所不为,一次犯错令他失去了一切,他到教堂去忏悔,神父给了他一张写着15本书名的字条。奥格。曼迪诺遵循这15本书所介绍的原则痛改前非,终于在44岁取得了成功。《羊皮卷》这本书是选取了其中6本的精华编辑而成。
这本书给我最大的感受就是,书中讲到很多坏习惯,惰性,内心的阴暗面很到位的揭露了出来。有时候知道自己哪里做的不对,但是不知道怎么去形容,更不知道问题出在了哪里,随着时间越来越长,坏习惯就这样形成了。
不得不承认我们很多时候都在自欺欺人,不敢正确面对自己的不作为和不努力。没有别人优秀,我们会安慰自己:他出生比我好、他有优质的遗传基因、有人帮助他、他比我幸运等等。无数种理由,但这些理由却无法帮助我们树立正确的人生观。
那些自认为是很合理的理由,在某些方面的确是弥补了我们内心的不平衡,这些理由就是让自己相信自己不如别人是理所当然,甚至是命中注定。于是我们理所当然地认为,即使有错误,那错也不在我们自己身上,是父母不够优秀、家庭环境不够优越、没有人能帮自己。.。.。.
好像都是别人的错,事实是这样吗?我们每个人都是一个独立的个体,有思想有灵魂,我们有足够的能力决定自己该做什么不该做什么。这个世界确实有存在出生环境的差距,那些从贫苦里走出来的伟人,告诉了我们,即使出生平凡,也能通过自己的努力为自己创造成功。
而我们在自愧不如别人的时候,除了承认别人的优秀,是否该反省一下自己,我们每天花了多少时间在刷视频玩游戏上了,他们在风雨中奋力拼搏的时候,我们是不是正在为自己找着多种借口,不敢前进。
每个人的能力除了最基础的求生本能和反应,大多数技能都是通过后期学习和训练而获得的,学习和训练往往是伴随着各种艰苦和困难,大多数人觉得玩乐和逃避更让人舒服,而舒适圈却把机会和成功与之隔离。
学习是一个慢慢积累慢慢储蓄的过程,我们要做好每一步,努力整理好自己储备的东西,发挥我们的能力,帮助我们更好地掌握自己的财富,以备机会到来时可以信手拈来。