读《小王子》有感
《小王子》是一本童话,也可以不是一本童话;是一个寓言,也可以不是一个寓言。我们不必为它是属于什么性质的书籍而争论,它的魅力在于给我们带了对人生百态的感悟。
《小王子》的故事讲的是一个来自房子大小的小行星的小王子,他在各个行星,尤其是地球上的漫游历险,他和因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠的作者相遇。
小王子的星球上只有两座活火山和一座死火山,一只绵羊和一朵玫瑰。
他去的第一个星球上住着一位国王,第二个星球上住着一个虚荣的人,第三个星球上住着一个酒鬼,第四个星球属于一个商人,第五个星球上住着一个点灯人,第六个星球上住着一位写大部头书的老先生。小王子每经过一个星球都会说:“大人们真的都非常古怪。”
小王子去的第七个星球就是地球,他在地球上也学到了很多很多。
书中的狐狸说:“我的秘密很简单,是这个:只有用心灵才能看得清楚。真正有价值的东西,用眼睛是看不见的。”
我们都愿意相信小王子还活着,和他的玫瑰、他的小羊幸福地生活在一起,像银铃一样笑着。