读了朱自清写的《匆匆》后,我受益匪浅,它使我知道许许多多的道理,它使我终身受益。
时光匆匆,八千多日子从朱自清眼前溜走,他无奈!而我也知道,时间是一去不复返的,它不会说为谁而停下前进的脚步,也不会说因一些事而时光倒流。时间犹如钟般发出一阵阵清脆的声音,“滴答滴答”声经常回荡在我的耳边,我知道,这是时间正一秒一秒地减少。我们的生命的时间也一秒秒地减少。
时间流逝得飞快,已是2011年了,我们还是无所作为,作为十三四岁的我们,有什么作为呢?只有玩罢了,只有浪费时间罢了。我觉得我们应该把玩的时间用来学习知识,就像鲁迅说的那样:“我只是把别人喝咖啡的时间用来写作罢了。”岂不是很好?
孔子曾曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”是呀!一去不复返的时光如河水,日夜不停得流着。我想,世界上什么是最宝贵的?金钱?不,是时间,时间是最宝贵的。我们看不到它,也摸不着它,既然如此,为什么时间是最宝贵的呢?富兰克林曾说:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生的的材料。”即使你有亿万财产,但到你死的时候,你能把他带走吗?你真能带走时间罢了。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”“莫等闲,白了少年头,空悲切。”时间,你为什么一去不复返呢?《匆匆》让我懂得了要珍惜时间,要珍惜好每一分每一秒,要在有限的时间内做无限的贡献。