在看完这篇小说后,我并不讨厌爱玛那样的不安于室,甚至对她悲惨的一生给予深切的同情。作者在写这样一个主人公时也有此用意,但作者将她的不安,她内心的躁动及她一生的命运融入法国当时的大背景下,认为一切结果都是环境因素造就的。我不这样认为。除了社会因素的影响,我觉得一切应该都是爱玛自己的选择。她从小生活在富裕的家庭,接受良好的教育,本身就拥有追求上流社会的条件,也就是说,她的婚姻给她了致命的一击,破坏了她所有的憧憬和向往。试问,世间哪个女子不希望拥有浪漫的爱情和美满的婚姻,爱玛就是这样一个对未来有着美好希望的单纯的女子,她的背叛,只是因为家里没有让她幸福的的理由,丈夫的平庸,木讷,让这可充满热情的心不得不在外寻找情感的慰藉。受到爱情滋润的爱玛
变得更加娇艳,魅力四射。可见爱情对于男人来说不足轻重,而对于女人来说却是她们的全部。
理想和现实的距离有多远,只有事实知道。或许很近,或许很远,不仅在于这个社会发展怎样,也在于你自己的努力程度。在现实生活中,耽于幻想是最不切实际的,不要想象未来会是怎样,因为事实的发展不是因你的意志而转移。人生是有太多的无奈,不知道要怎样把握,命运的舵该往哪边,只有心知道。不要幻想自己的幸福会是怎样,那样纯粹是在浪费是时间,用现在有限的时间做一些有意义的事,不要为以后会怎样,该来的终究会来,属于你的,谁也抢不走,但是,要想有好的收获,就不要只是或在想像的世界里,而是从理想的幻影中走出来,好好努力的播种,用自己的双手见证未来的幸福。