当铅华褪尽,我们带着苍茫的心态回首走过的路,能够很坦然地微笑着告诉自己———我曾经也是那么充实过的!这其实就是给我们的心灵一个最完满的交代。叶信志看完了余秋雨先生的作品,使我由衷感到配服,原本我看整本书有四、五百页之长,虽看得头昏脑胀,心想还不如回到狗窝去跟周公下棋,但觉得此书愈读愈有趣,也发觉到这本书有许多新奇字句,新奇字眼,和新奇的内容,让我徜徉于书海之中,去细心品味其中的自然奥妙,自己觉得要与周公下棋之前,先充实自己的文品,增强自己的气质,才有资格与周公下棋对奕!整本书中大部份都提到中国历史上小人们所操演的政治迫害,现今的社会也有所谓的政治迫害,至于何谓政治迫害?我认为这是因人而异,而不敢发表自己的高见。
文中也有提到作者的故乡,也有作者游山西省而触发性的文章。但我对书中的《苏东坡围城》与《十万进士》较感兴趣,了解到从前文人的风格与朝中的小人们如何迫害一位举世闻名诗词人,以及知道科举制度中的弊病和一堆求功名的士人种。种的丑态。在《苏东坡围城》一文中,可知道苏东坡被贬官之前及之后的心境,文章风格的不同处,从苏东坡身上反射出历史中其它文人贬官的心境,这些文人大都能够逆来顺受,我认为人刚开始的心是随还境来变动,也就是“心随境转”,但操守廉洁,事情能够看得开的文人往往能从“心随境转”进化“境随心转”,就算环境怎样地不如意,但人的感受是取决于“心”,也就是改变环境的主宰是自己的心,而在《十万进士》的一文中,主要知道科举制度晚期下的各种缺失,也可以知道清朝用八股文来限制读书人的思想,从内容摘录下,知道清廷想改革整个科举考试,虽是有心仍不足,正如作者所说没有基础的制度是很难改革。书中还有许多好文章, ”其实是小人们实在很会动脑筋,使出各种奸计来对付对他们不利之士,甚至诛灭他们,而孙子兵法说:“兵不厌诈”。这点倒我有一点认同,因为政治犹如战场一样,不懂得保护自己人是很难在政治战场上存活下来,而好人大都顺其自然,自然容易成为被抨击的对象,但对小人如此做法仍不为所动,如作者所讲的一样,对小人的话置之不理就好,至于如何改变这类情况?我也不知道,因为全世界都应该有这类困扰,应该改变不了,因为世界都有小人。
还有要改革一个制度通常失败呢?像清代的科举制度,以及现今所谓的〝教改〞,同样都受到西方的冲击,也同样都受到不同阶层人士批评。依我的认知,要改革一项制度,除了全盘规划,另一个方式,就是〝破坏〞原有的制度,然后在〝建立〞起符合现代社会的新制度,就如一幢废弃空屋,欲改建成高楼,势必要先拆除,才有可能建造成高楼,而为什么伟大的国父─孙中山先生要选择革命,不选择维新,不用我多说,也应该非常清楚。