孝故事读后感
中国孝文化源远流长,是中华民族的传统美德,从古至今,它都指引着我国人民的思想和价值取向。今天让我们读着以下几篇二十四孝故事读后感来重温二十四孝的故事,感受孝文化,并从中得到学习和思考。
最近,我读了《二十四孝》,有戏彩娱亲的老莱子,有鹿乳奉亲的燕子,芦衣顺母的敏娟……其中我最感动的是戏彩娱亲的老莱子。
他是春秋时期的楚国隐士,为躲避世乱,自耕于蒙山南麗,他总是孝敬父母,每次有好吃的他总是给父母。
他七十岁还不觉得自己老,还经常穿上五彩皮衣,逗父母开心。
有一次,她出去挑水回来的时候不小心摔了一跤,水全都洒了,他不想让他的父母伤心,便灵机一动,扮成小孩子一样倒在地下玩拨浪鼓,二老看见了还以为他又向前此一样玩,所以二老大笑。
读完了这个故事,我不禁思绪万千,知道古代人都那麽孝顺,我们现代人就更应该孝顺父母了。
这使我我想起了一个词“百善孝当先”。
只有好好做人,努力学习,做力所能及的事,才是孝顺。
此时我想到了,我有没有像老莱子一样孝顺父母?有没有让父母开心?
这使我想起了春节前的一件事;那天晚上,只有妈妈和我在家。
突然,妈妈的肚子疼了起来,妈妈叫我拿药来,可是药竟没了,只能我亲自下去买药。
这麽黑的天,身手不见五指,我最害怕了;但是为了妈妈,我一咬牙一跺脚豁出去了。
出门便一路小跑到了药店,往家走的时候,我累得不行了。
这时,我脑子里浮现出一个身影,那是妈妈,他肯定为我买药的时候也一路小跑。
现在,正好让我有一次表现的机会,所以我的步伐加快了,终于以最快的速度跑回了家。
等我回到家,已经大汗淋漓了。
吃完了药妈妈说:“有儿子真好。
”我开心地说:“还是有用的。”
我相信,我以后会向二十四孝里的孝子好好学习,做一个孝顺的好孩子。
孝是中华民族几千年来的传统美德。
从古至今,它都指引着我们的思想和价值取向。
让我们从中得到领悟和思考。
然而古代和现代还有很大差距,并不是每一个故事都值得我们追捧和领悟,我们要懂得从中筛选,取其精华,弃其糟粕。
“百事孝为先”的道德思想,始终根植在无数人民的内心深处。
“亲尝汤药”中汉文帝刘恒以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。
“百里负米”中仲由自我常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。
“扼虎救父”中杨香为救父亲,全然不顾自我的安危,急忙跳上前,用尽全身气力扼住猛虎的咽喉,猛虎最后放下父亲跑掉等等这些无不体现着他们内心深处的孝感,让我们从中去领悟如何关心、侍奉和感恩父母。
孝的传递者源于我们每一个人。
在现代社会,我们应领悟了解父母和懂得父母的需要。
父母的付出,我们看在眼里,记在心里。
他们或许不求我们给予他们什么,只是期望我们将来过的比他们好,他们处处为我们着想,时刻为我们担忧,唯恐自我做的不周,这就是父母——我们最可爱的人。
因此在我们没有能力的时候,我们应懂得为父母分忧,让他们为我们放心,而在我们有能力给予的时候,我们不能以金钱的多少来衡量我们对他们的爱,他们或许并不在乎这些,他们更需要的是精神上的慰藉,和他们在一起是他们很愉悦的时光。
因此,我们要常回家看看。
孝指引着我们行善。
对待每一个人都用善意的眼光,让我们的周围充满温馨。
然而在现代社会中充满了尔虞我诈,事事都得提防,让很多人感觉很累,当你给出一个微笑的时候,别人
干嘛要想那么多呢?此刻真是就应重新温习我们古代文化的时候了。