最近无意间在课堂看到了一本书,封面上用楷体写着“二十四孝”,下意识的拿出来看了看,看看古代的人是如何孝敬父母的,自我也好学学古人孝敬父母,可没想到这一看就被里面的资料深深迷住了,让我无可自拔,没想到古代还有为了父母什么都不要,什么都不想的,再看看我自我,和他们一比真的就什么都不是了,再看看如今的90后;有一部分衣来伸手饭来张口,整天在外面玩,回家心境不好时还朝他们发脾气,把他们辛辛苦苦挣来的钱在外面肆意挥霍,却不明白挣钱的辛苦,更加别说关心父母了,我真的不知他们是怎样想的。
自古就有‘乌鸦反哺,落叶归根’这一说法,它们没有忘记自我从哪里来,于是它们明白自我该到哪里去,懂得把自我的光和热留给那些以往给予过自我,帮忙过自我的人,因为那里才是灵魂和精神的归宿,古人都懂的“百善孝为先”,可见孝有多么的重要,看见书中陆绩,三国时期吴国吴县华亭(今上海市松江)人,科学家。六岁时,随父亲陆康到九江谒见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩往怀里藏了两个橘子。临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家作客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去送给母亲尝尝。”袁术见他小小年纪就懂得孝顺母亲,十分惊奇。
而如今又有多少人在外面大吃大喝时还记得自我的父母呢?他们有怎样明白父母吃的是什么呢?有的可恨的是连自我父母的生日都不曾记得,我都不明白他们是怎样当儿子的,这样的子女配么?陆绩小小年纪就懂得孝顺父母,为什么我们不明白呢?我们确实该好好向他们学学,孝顺父母,懂得感恩。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我想经过这个故事来呼吁大家,常年工作在外多给家里打打电话,聊聊天。