傅雷家书读后感1200字
掩上书卷,细细回味那一封封深情的家书,感慨万千!在当时那个我们难以想象的年代,唯有家书,显得尤为珍贵。
爱随着风变牵挂,父子相隔千里,傅聪身在远方,那爱便成信纸与笔墨,越过千山万水,给儿子送去真诚教导,也给父亲带来心灵的慰藉。
这爱,不聒噪。这爱,无纷争。
究竟是哪一股力量推动着傅雷亲笔写下这万字家书呢?我想这大概是父亲对孩子深沉的爱吧。不错,如果没有父亲的苦心指点,对儿子的因材施教,那也不会造就如今令中国引以为傲的钢琴巨星了。
人生漫漫长路终有尽头,然而教育和艺术则无穷无尽。傅雷作为一名严谨的学者,对于傅聪的爱始终把道德与艺术放在第一位,他劝导儿子:“一切做人的道理,你心里无不明白……希望你从今以后,一辈子记住这一点……多用理智,少用感情,当然,那是要靠你坚强的信心,克制一切的烦恼,不是一件容易的事,但非克服不可。”单纯的孩子啊,走在路上,父母就是引路人。父亲的话语透过字里行间,使远在海外的傅聪依旧能感受到家父对自己的殷切期望。
即使在自己身体衰竭时,也同样谆谆告诫给远在波兰、英国留学的儿子,让他去拜访一些音乐名家,参观博物馆来提高自己的修养和能力。傅聪所欣赏的每一场音乐会,他都会大到钢琴家,小到一个音符进行详细地评论,就连演奏的一个手指的起落细节都不放过。傅雷不仅是一个好父亲,更是一个良师益友。在傅聪出国留学的十二年里,他亲手写下总计两百二十五封信件,平均每十八日就要写一封,频率如此之高。更令人敬佩的是,《傅雷家书》中精挑细选的一百三十二封信中,每一封都对傅聪的关怀无微不至,让人动容,这大概也是父爱的表达方式吧。
于我而言,傅雷这样严格施教,我总觉得有些残酷。可现实总没错:大器晚成,有待雕琢。在身边的幼稚时代是这样,在身处两地,形同隔世的情况下,也还是如此。无可厚非的,在这些书信中,我们不是看到傅雷为儿子呕心沥血留下的斑斑血痕吗?
这爱,不表露。这爱,太沉重。
1957到1958年间,那一次令人痛心的政治运动,傅雷曾被打上了右翼份子的旗号,被捕入狱。为了不影响到在国外研读的儿子,傅雷夫妇始终也没有告知傅聪半点实情。从这件事中,我看到了傅雷身上的隐忍和坚韧。假如当年他告诉了傅聪实情,担忧父亲安危的儿子定是会无法专心钻研学业,而不断分心,也不会造就今日巨大的成就了。
在最后一封信中,他说道:“生活中苦难重重,我们必须不断自我’改造’,向一切传统的、资本主义的、非马克思主义的思想、感情与习俗作斗争,我们必须抛弃所有旧的人生观和旧的社会准则。”这也大概是“绝笔”了,他是明了结局的,但依旧尽了最后教育的义务。以往的信件中是很少有落款的,此封的最后是“挚爱你们的爸爸妈妈”,甚至都没有亲眼见过自已万般牵挂的孙儿,随即便走上不归路:他们下了决心。
虽然已经再也见不到傅聪,但作为父亲,他的父亲,却从未消逝。父爱像钢铁受到火一样地锻炼,而更加显露出它的刚毅锐利。
这爱,未完续。这爱,来不及。
父爱的伟大,不在于理智,而在于那种直接的情感。分隔两地,可我的世界,因你而缤纷多彩。