傅雷家书读后感1100字
两地书,父子情
捧读着《傅雷家书》,我仿佛看见,在一个四周已静、了无杂声的深夜里,傅雷坐在书桌旁,在那盏老旧的台灯下,用略微颤抖的右手,在纸上一字又一字的书写着。他那弯弯的脊背,似乎有几分苍老。他轻咳两声,却顾不得喝书桌左角上那杯温热的水,只是用他的右手在纸上不停地写下一行又一行的文字。傅雷的眼角仿佛已淌下了眼泪,他赶紧拭干了眼泪,怕在纸上留下痕迹,让儿子在那边放心……
《傅雷家书》是傅雷夫妇自1954年至1966年写给傅聪和傅敏的书信摘编,共100多封,这些家书贯穿着傅雷儿子出国学习、演奏成名到结婚生子的成长经历,也映照着傅雷的翻译工作、朋友交往以及傅雷一家的命运起伏的经历。书信的内容除了生活琐事外,更多的是谈论艺术和人生,是一本苦心孤诣的教子篇。书信中鲜少有长篇论述和华丽的词藻,更多的是朴实的日常,信中一个个短小的故事,读来温暖感人,又极富人生哲理,令人受益匪浅。
傅雷对儿子的教育,是润物细无声的教育,体现一个父亲的智慧。他常常从琐事中灌输人生道理,如父亲发现儿子写信封老是不干净整洁,就在回信的时候附了一张小方纸,还比儿子的信封小一些,告诉儿子自己照样能写的很宽绰,以此告诫儿子注意养成干净整洁的习惯,因为无论如何细小不足道的事,都反映出一个人的意识和性情,修改小习惯就相当于修改自己的意识和性情。以此类推,一切小事养成这种干净的习惯,对艺术无形中也有好处。这些书信,是父亲用最深沉的语言,书写出来的爱和关怀。每一个文字,每一撇,每一捺,似乎都有血液在流动,有心脏在跳动。这就是父子间最深沉的情谊,它跨越多年,到如今,读之,依旧动容。
这份父子情也必将照亮一代又一代青少年的心灵,一封封家书,是傅雷先生写给他孩子的,也仿佛是我们的父母写给我们的一样,让我更加理解了父母之爱,更加明白了生活中应该多与父母沟通,多去表达我们的真实想法,去得到他们的理解和帮助。父母平时对我们的唠叨,我们要学会理解,父母对我们的严格教育,我们要学会感恩!