这个暑假,我读了《夏洛的网》这本书。里面的故事非常精彩,当然,也有感人的部分,为了更让我们读的明白,其中还有小插图。里面的主人公是一只名叫“夏洛”的大蜘蛛,又黑又大,还有一只小猪,他的女主人给他取了个很好听的名字,叫“威尔伯”。
这本书讲的是,小猪威尔伯认识了一只蜘蛛,名叫夏洛,威尔伯是只猪,到了该杀猪的季节了,眼看这只小猪威尔伯要被杀掉,威尔伯的好朋友夏洛决定要救威尔伯的命,这可不是一件闹着玩的小事情,夏洛说完就开始织蜘蛛丝,第二天清晨,在威尔伯上面,织好了三个字——王牌猪。大家看后觉得很稀奇,一只蜘蛛是不可能会织字的,大家都以为这是天意。所以小猪没有主人被杀掉,夏洛一直救威尔伯,一直织字,最后夏洛因为一直织蜘蛛丝而疲劳过度累死了,留下了五百一十四颗小卵,在一个粉红色的漂亮卵袋里,夏洛死后,卵就由小猪威尔伯来照顾。
看了这本书,我非常地感动。为夏洛的行为感到十分自豪,我想,如果我是小猪,我一定会好好谢谢夏洛的。一只小小的蜘蛛,能够救一只小猪的命,真是太了不起了,我非常敬佩夏洛,我也要向夏洛一样,舍己救人。