今年暑假,我读了《夏洛特网》这本书。
这本书讲的是:有一天,小女孩弗恩家出生了几只小猪,其中一只是非常虚弱的落脚猪。他的家人说这只落脚猪不能养活,所以他想杀了它。弗恩不忍心救了小猪,并给它起了个名字叫威尔伯。
弗恩把它养在谷仓里,好好照顾它,每天和它一起玩。威尔伯还在农场交了一个新朋友——善良的蜘蛛夏洛特。威尔伯长大了,长胖了。老羊说:当你长到最胖的时候,人们会杀了你,在圣诞节烤成香猪肉吃。威尔伯听后非常害怕和悲伤。夏洛特安慰她说:别怕威尔伯。我有办法。你不会死。相信我。
夏洛特想出了一个办法,用它的知网技能编织了很多赞美威尔伯的字网。当人类看到它时,他们认为这是上帝的暗示和奇迹,所以威尔伯得救了,夏洛特真的很累。威尔伯很难过,然后小心翼翼地照顾蜘蛛,直到它们长大。
夏洛特愿意牺牲自己的生命来维持朋友的生命,威尔伯也照顾蜘蛛,直到他们长大。这种奉献和回报友谊的精神深深地感动了我。朋友之间,应该像他们一样,善良,无私,互相帮助,这是真正的友谊,世界会变得更好。