法国学者亨利法布尔写的《昆虫记》。与百科全书不同,它散发出浓郁的文学气息。
在《昆虫》中,法布尔生动有趣地描述了各种昆虫的生活习惯。这本书融合了科学和文学,堪称一部优秀的作品。
当我第一次读这本书的时候,我是四年级的。当时,我不太明白,因为里面有很多新名词,但我读得越多,我就越感兴趣。此时此刻,有时我会翻阅中以前读过的信息,反复咀嚼和消化。我从《昆虫》中学到了很多关于昆虫的新知识。
例如,在《蝉的歌声》一文中,蝉只能通过肌肉收缩来振动音簸,从而唱歌。起初,我一直认为唱歌取决于我的嘴。出乎意料的是,蝉的身体里会有一个音箕。目前,我意识到动物的身体里也有类似于我们人类声带的发音器。书中提到的知识包括红蚂蚁、迷宫蜘蛛卵巢、胡蜂六边形蜂房等。昆虫的生存能力让我大吃一惊——这些不起眼的小东西也有它们顽强的生活!我忍不住由衷地感到钦佩。我想说:不要伤害生命,哪怕是小蚂蚁。
虫子在自然界随处可见,有的在天上飞,有的在地上爬;有大有小。它们是那么不起眼。但是你能想象吗?为了研究昆虫,法布尔一生都在努力学习。他完成了长达十卷的《昆虫记》,解开了许多人尚未解开的昆虫之谜,纠正了许多人对昆虫学的错误看法。我很佩服《昆虫记》中描述的昆虫顽强的生命力,但我更佩服的是法布尔的执着不屈不挠的精神。他把一生都献给了昆虫的研究。法布尔对昆虫的执着探索精神足以打动任何人。
在《昆虫记》翻译的结尾,我曾经读过这样一句话:愿你在翻书页的时候,再次唤起童年拨开草叶,寻找昆虫的愉悦心情。几年前,我逐渐忘记了我和朋友们一起抓蚂蚁和蚱蜢的场景。然而,当我读《昆虫》时,美妙的场景突然记忆犹新,仿佛昨天发生了。我已经很久没读过《昆虫记》了。现在,当我再次打开这部不朽的作品时,它再次让我意识到,我们应该学习法布尔执着的探索精神,对一切都有执着不懈的态度,有一个不做,两个不断的决心。