世界上有许多科学名称,包括欧几里得的几何原创;霍金的时间简史;布尔斯廷的发现者……但在数百个科学名称中,我最喜欢的是法国作家法布尔的传世杰作《昆虫记》。
《昆虫记》不仅是一本巨大的文学,也是一本科学百科全书。它耗尽了作者一生的努力和精力。这本书与人性相比,昆虫就像作者的好朋友。它记录了近100种昆虫的外观和生活习惯,令人眼花缭乱,沉迷于这本书。
这本书让我了解了很多昆虫。在我读这本书之前,我总是想知道屎壳郎怎么能滚一个比自己身体大的粪球。我曾经想知道屎壳郎是不是比人强?也想知道为什么屎壳郎要滚粪球。甚至觉得屎壳郎是世界上最恶心的虫子。后来,我意识到屎壳郎有一个很好的学名叫屎壳郎。它是大自然清洁的主力军。它不遗余力地滚出来的粪球是孩子们的产房和卧室。想想屎壳郎是如此的辛苦,为他的孩子有一个稳定的家,用他的小身体完成如此巨大而沉重的工作,我突然不再觉得屎壳郎恶心,而是被它的爱和责任深深感动了。
同时,在《昆虫》中,我也了解了很多其他动物,比如螳螂,这是我最害怕的动物。两只突眼比头还大,脖子又长又细,长脚倒钩。锋利的大螯就像两把剪刀,可以轻松剪断蜻蜓的身体。虽然这么厉害,但螳螂的小男孩其实很弱,连小蚂蚁都能轻易打败吃掉,所以螳螂妈妈很体贴地保护孩子。甚至为孩子付出自己的生命!
读完这本书后,我非常兴奋,因为我知道了很多我以前不知道的事情,也知道了很多昆虫未知的秘密。我非常钦佩这本书的作者。完成这本书需要多少次仔细观察,耐心这本书!是他用自己超强的观察力和意志力开辟了一个关于动物知识的新世界。这个巨大的出现使世界上无数的孩子受益匪浅!他对科学的热情也会激励我努力学习,永不放弃!