这两天,我利用每天晚上睡觉前的时间,读了一本非常有益有趣的书——《昆虫记》——神秘的隐士蝎子。
这本书的作者是法国著名作家法布尔。他不仅是一名作家,也是一名伟大的生物学家。在他的作品中,昆虫生动、聪明、勇敢。我们似乎看到法布尔先生翻山越岭,躲在岩石下,躺在草地上,怀着强烈的好奇心探索昆虫的世界。让我们跟随法布尔先生走进神奇的昆虫王国。
蝎子讨厌光,喜欢黑暗的地方;讨厌天空,喜欢呆在有屋顶的地方。蝎子的毒针是钩状的。只要它把尾巴伸直,毒针的顶部就会下垂。当它用一对大爪子压住对手时,它可以将毒针刺向对方的头部。这是它赢的绝招。但蜈蚣也不示弱,试图用毒牙反咬蝎子一口,但它被毒王的大螯牢牢夹住,根本动不了。僵持了一会儿,他们都筋疲力尽了,但还是拼命坚持。……休战,休战,休战……蜈蚣前后至少被毒针刺了7次,最后在第四天死在毒王的毒针下。
原来毒王的胜利来之不易。我钦佩它的机智和毅力。它一直在努力坚持食物,最终取得了成功。同时,我也很佩服蜈蚣。虽然它从一开始就被毒王的毒针击中,但它一直在努力抵抗、战斗和坚持生存。它勇于抵抗和坚持到底的精神真的让我震惊和钦佩。小昆虫有如此令人敬畏的一面,真的让我大开眼界!
我想向他们学习。如果我遇到困难,我想像他们一样不怕困难,勇于进取,坚持不懈。我相信只要我努力工作,我就是一个坚强的人,我就会成功!
《昆虫记》真是一本值得一读的好书,它是一部不朽的世界科学经典,大家去书店买回家吧!