书香贵人桥感言:人生最大的幸运不是我们能一帆风顺,而是我们掌握了不停变通的生存智慧。两点之间,在数学中,以直线距离最短;在生活中,以曲线距离最短!因此我们要懂得转个弯,想办法绕过去,才能流进大海!!那年夏天,正在美国念大学的他刚放暑假回到香港,恰好一个电影剧组正急需一名翻译,于是他便被从事影视创作的父亲推荐到了剧组里。
年纪轻轻却性格温和、勤奋踏实的他很快就得到了剧组上下的好感。热心的他在工作之余,还常常帮着做些场记、收拾道具的零活。大家对这个少年也格外照顾,尤其是导演,常常让他参与剧组的讨论。渐渐地,第一次参与电影拍摄的他展现出了与众不同的才华,他常常能提出一些很有创意的想法。导演嘴上不说什么,却在平时尽力为他学习电影提供各种方便。随着时间的推移,他对电影的兴趣也越来越浓,渐渐到了痴迷的程度。
转眼之间,暑假就要过去了。正当剧组里的人恋恋不舍地要送走他的时候,谁也没想到这个瘦弱的少年却做出了一个惊人的决定——他准备放弃学业,以便能用更多的精力投身到喜爱的电影事业中。 人们一片哗然,很多人都劝他还是再慎重考虑一下,可众人的劝阻都毫无效果。于是,他的父亲和他进行了长谈。儿子说服了父亲,成绩优异的他忍痛放弃了学业,开始起早贪黑地在片场奔波起来。刚刚从学校走入社会的他,每天被高强度的工作累得全身酸软,家人看在眼里,心疼得不得了。他先后换了许多剧组,毫无社会经验的他吃尽了苦头,受够了嘲弄。不过,即使如此,他仍旧坚信自己当初的决定是正确的。
终于,他的努力和才华引起了大家的注意,一些导演先后请他做自己的助手,并在合作的过程中与他成为朋友。在这些朋友的帮助下,他在入行几年后就成功地执导了《双城故事》等数部文艺片,开始有了名气。
然而,随着金融危机的到来,香港的电影业遭受到了前所未有的打击,尤其是文艺片,更是跌到了谷底。穷则思变,他带着全部家当到好莱坞寻求发展。然而,他在美国拍摄的文艺片反应比较冷淡,面临挫折的他并未泄气,不久之后便重新回到了香港。
那时候,许多香港电影人纷纷退出电影行业,另寻出路。就在这时,沉寂了多年的他突然复出,而且顶着巨大压力拍摄了他从未涉足却很有市场的商业电影。所有的人都为他捏了一把汗。
这一次,他的选择又获得了成功。他的电影迎合了当时影迷的口味,在票房上获得了巨大的成功。从那之后,在香港电影持续低速的情况下,他每次都根据市场的需要尝试全新的风格,从《金鸡2》到《见鬼》,再到《如果·爱》,不管是爱情、惊悚还是其他题材,他的每次转型都顺应了当下的潮流,接连取得了成功。
在一次访谈节目中,他谈到了一个认识的出租车司机。他告诉主持人:“那个司机曾经是一名律师,在金融危机中破产之后,他没有一味抱怨,而是积极地寻找解决办法,做了一名出租车司机。”他微笑着说道:“谁见过笔直流进大海的河流?每个人要到达自己成功的海洋,就必须在不同的环境下学会变通,懂得转弯。放弃学业,是因为有了更好的发展目标;电影转型,是因为能赢得更好的票房,没有这些变通,就不会有今天的我!”
20xx年末,他第一次拍摄的战争题材电影《投名状》获得了极大的成功,被誉为战争电影的经典之作,在困难中不断寻求变通的陈可辛也成了亚洲最受关注的导演之一。
懂得转弯,才能流进大海。我们每个人都是奔向大海的河流,在我们的人生之路上,不同的阶段有不同的环境。有些是树林,我们就缓缓流过去;有些是山峰,我们就想办法绕过去。人生最大的幸运不是我们能一帆风顺,而是我们掌握了不停变通的生存智慧。