寒假里,老师推荐我们看一本名叫《红岩》的书,这会是什么书呢?是指红色的岩石还是一个地点?带着好多个疑问,我打开书,开始阅读。假期里,电视剧、娱乐节目丰富多彩,妈妈担心我静不下心来看书,没想到一捧上它,我就被深深地吸引了,阅读完后,我得到了答案。
原来这是一部战争文学作品,虽然我是个女孩,但和许多男孩子一样喜欢看战争题材的书,当我怀着十分崇敬的心情读完之后,里面的人物在我脑海里栩栩如生:许云峰勇敢机智,舍己救人;江姐和蔼可亲,考虑问题周全,受尽酷刑,宁死不屈;成岗爱国爱党,誓死保护《挺进报》;刘思扬出身豪门,毅然投身革命…….他们的精神是多么让人敬佩和尊敬啊!
最令人难忘的是:当敌人用竹签钉江姐的手指时,她坚强地说:“竹签是竹做的,共产党员是钢铁做的”;当许云峰将要被特务密裁时,他毅然地说:“死亡,对一个革命者,是多么无用的威胁啊!”;刘思扬放弃去香港的机会,他说:“我死了有党,等于没有死,我如果背叛组织,活着还有什么意义!”……对这些可亲的战士,国民党反动派只能给予他们肉体上折磨,却动摇不了他们的信仰,他们虽然为了革命事业光荣牺牲了,但他们永远活在我们的心中,他们的感人事迹将激励着一代又一代人,他们的光辉形象永不倒下!
读着他们的革命事迹,我感到深深的愧疚。想到我自己每次遇到难题,就不敢深入思考,学习上生活上遇到不顺心的事,便想到放弃,还总是找借口说我是个女孩。可如今,当我看完这本书后,我明白了:越是困难的时候,正是考验人的时候,越是需要坚定不移的精神去克服它。寒假里有一次出门打比赛,洗澡时不小心弄湿了地板,结果当我出来时,一个头栽葱,摔得我眼冒金星,手腕好像骨折一样,非常疼,屁股乌青,下午还有一场比赛,真想放弃。这时我想起了《红岩》,想到那些共产党员宁死不屈,坚持不懈熬过了重重困难,取得了最后革命的胜利。与他们相比,我这点伤痛算什么呢?于是,下午我准时出现在赛场上,以坚强的意志赢得最终比赛的胜利!
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它让我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我努力成为一个真正的人,一个英勇坚强的人,一个对社会有用的人!