今天,我看了《夏洛的网》这本书,我非常喜欢这本书。我最喜欢:夏洛、威尔伯、弗恩,夏洛是一只蜘蛛,而威尔伯是一只小猪,弗恩是一个漂亮的小女孩,之前,她是最喜欢威尔伯的,后来,她又喜欢上了夏洛。
《夏洛的网》这本书主要讲了这样一个故事:在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯最大的愿望是能看到冬天的雪,但它却只能悲痛绝望地接受做火腿的命运,而好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个安享天年的未来,小猪得救了。小猪终于看到了冬天的第一场雪,而夏洛却死了,然后,就像所有的轮回,新的生命出生,新的蜘蛛出现。
这是一个很温馨的故事,从故事里我发现了很多的美好,威尔伯对生命的向往,夏洛对于友情的坚持,还有夏洛在面对好友威尔伯那歇斯底里的“我不想死啊,我不想死啊!”的哀号时那坚定的“你不会死的,我救你”,给了威尔伯生的希望。夏洛也不仅仅是单纯的说句话,她是仔细思考过了,而且去做了,虽然艰难,虽然辛苦,但是夏洛坚持了,到最后威尔伯终于得救了。
夏洛遵守了她的诺言,威尔伯没有变成熏肉,他安稳地活了下来,而且一生无忧。我觉得夏洛不仅仅是单单遵守诺言而已,她是去仔细地思考过了,她没有去想办法打开围栏让威尔伯逃跑,因为那样威尔伯肯定会被抓回来然后一定会变成熏肉火腿的,就算威尔伯成功逃跑了他的一生也会要东躲西藏,每天都提醒吊胆,害怕会不会被人抓回去,而是从要把威尔伯变成熏肉的人类手上下功夫,让人类发现威尔伯的与众不同,让人类主动地去优待威尔伯。
我看过了,学到了对友情的诚挚,对誓言的遵守,你呢?