在这个寒假,我读了《红岩》这部小说。《红岩》是一部中国军事文学名著。
在《红岩》中描写了许多可歌可泣的革命英雄:成岗临危不惧;江姐虽然备受酷刑,却临危不惧;刘思扬把自己少爷的“职位”丢到一边,而跑来战斗;许云峰英勇斗敌,舍己为人。
其中,我最钦佩许云峰,因为他是一位坚毅沉着、正气凛然、有血有肉的真正的共产党员。他是一个老党员,对重庆地下党里的任何事,他是最清楚的,但他在敌人面前却不肯透露半个字。他是个不但机敏、沉着,还附有自我牺牲意识的人,他在革命战斗即将胜利的最后时刻,把生的希望留给在白公馆的同志们,自己而从容就义。这不仅是许云峰崇高品质的集中体现,而且也是作者在这部小说里要表达的核心思想。
“炮声轰轰,震撼大地。晨星闪闪,迎接黎明……”这是解放后第一个黎明的描写。我感谢《红岩》这部小说,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促 他们有的痛失亲人,有的倍受摧残,有的甚至献出了生命。可他们无怨无悔,前赴后继的为党、为人民做出了惊天动地的牺牲!《红岩》里的一首诗让我印象很深刻:“我们是天生的叛逆者,我们要把这颠倒的乾坤扭转!我们要把这不合理的一切打翻!今天,我们坐牢了,坐牢又有什么稀罕?为了免除下一代的苦难,我们愿——把这牢底坐穿!”多么无私的“为了下一代”啊!无数大义凛然的共产党员,用生命和鲜血铸就了革命的胜利,但他们却无法品尝到这辉煌的果实。生活在幸福生活中的我们永远不应该忘记他们,正是有他们的牺牲,才有祖国今天的繁荣昌盛和国泰民安!于是,每当我抬头仰望五星红旗,也才能真正体会“战士的鲜血染红了它”的真正含义!
转眼,我们已经迈入了祖国母亲的67周年生日,在这67年里,我们的祖国,以东方巨龙睁眼看世界的豪迈情怀,走过了解放之初的愉悦与动乱,走过了开拓之初的艰辛与向往,在九百六十万平方公里的大地上,铸就了一片气象万千的中国图景。革命的热火已经锻炼出伟大的红岩精神,而反观如今的我们,是否又在日渐祥和的日子里逐渐失掉了一些信仰的力量呢?
时代充满着惊涛骇浪,每个人都是这片浪涛里自己命运的主导者。我作为一名普通的农信社员工,尽管也会在日复一日的奔忙中感到疲倦、感到失落,但如今,当我再次认真打量这个花花绿绿的世界无尽变换之时,我的脑海里开始时常浮现出江姐坚毅瘦弱的蓝色旗袍上鲜红的毛衣,也许我们要寻求的,就是这样一种信仰的力量!
诗人说,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”尽管我们已经离革命的战火,离《红岩》的年代很远很远了,但我们不妨再次捧起它,读一读逝去的战魂,读一读那不朽的信仰!让那卧听的风雨带来理想的热血,让那铁马冰河,进入我今夜的美梦!