最近,我怀着十分崇敬的心情读完《红岩》这本书。《红岩》是一部中国军事文学名著。
在红岩里,我最钦佩江雪琴江姐。红岩开头不久,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立起来。当她知道丈夫牺牲,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干泪水,重新站起来。
最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:走!前面带路。面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。
试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的饭,拖拽着遍体鳞伤,强忍着伤口袭来的阵阵裂痛。然而他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底!
我要感谢《红岩》,它为我树立榜样,它使我对人生价值有崭新的理解,它将促 想当年的中国是混乱啊!年轻的穷人要被当壮丁干苦活,穷苦人民生活在水深火热之中,为了让人民思想进步,反抗黑暗的时代,于是《挺进报》之后陆续的革命者加如去反抗黑暗的社会,去发展更好的中国。
其中我最佩服江姐(江雪琴),她遭叛徒出卖在渣滓洞监狱被酷刑折磨……。她在我的心中有着钢铁一样的形象树立在我心中。 在这本书中英雄都有这不同的精神如:成岗的临危不惧,视死如归;许云峰的舍己为人,英勇斗敌;江姐不惧痛苦,忠于革命;刘思扬出生豪门却参与革命,但他们都又共同有着革命精神。所以新中国的才有如此坚固,沉重的地基,而这背后却是无数革命者的鲜血之上建立的。