老人与海读后感
花了几天时间重温了一遍老人与海,第一次读还是我很小的时候,为了完成老师布置的看名著的任务,所以找了这本算是名著集里最薄的一本书来读。小时候的我并不理解和体会书中所写的内容,只当作看了一个故事,一个老人历经千辛万苦钓到了一条大鱼的故事。经典一直以来都是时读时新,我毕业几年了,在物欲横流,竞争激烈的社会中算是站稳了脚跟,在感觉到灵魂比较空虚的这个时间点,重新读了一遍这本书,真的得到了很多的慰藉。
这类小说,一般都是表达一个比较大的主旨来激励和鼓舞人们奋发向上,摆脱负面的不良情绪,一般都会升华到人生观或世界观的层面,而尚还处于初生牛犊阶段的我不喜欢这种太大的话题,我不聊人生,只谈当前的现实。
在我读的时候,我有一种和书特别契合的感觉,因为我发现主人公的经历真的跟我很像。圣地亚哥没什么朋友,只有一个小孩平时比较在乎他。而我虽然外表看起来天性乐观向上,没有什么烦恼,而且身边也有不少朋友。但是我真实的内心一直都是有着一股忧郁的情绪,一种不知为何的忧郁,至今还从没有一个人能理解体会到我这最深处的内心,所以灵魂一直都是孤独的。圣地亚哥在独自出航的时候有非常多的自己独白,而我也是这样一个喜欢自言自语的人,喜欢把一些想的东西说出来。圣地亚哥的心态也跟我一样,在碰到任何事的时候,都非常的淡定从容,可以保持自己良好的心理状态。
故事的剧情很简单,老渔民圣地亚哥,已经84天没有钓到鱼了,这一次出海,突然钓到了一条异常巨大的大鱼,老人凭借自己坚强的意志力和丰富的经验与大鱼抗争,最终抓到了大鱼。虽然在返航的路上,大鱼被因血腥味吸引而来的鲨鱼吃光了,但是大鱼残留的那巨大的鱼骨架还是能够告诉人们,老人曾经顽强斗争的痕迹。
这个曾经在小时候的我眼里简单的故事,在我有了一点人生阅历之后,却显得那么的不平凡。这不光是一次圣地亚哥对自然的抗争,这也是一次普通人对于自己的一种大突破。圣地亚哥84天没有钓到鱼了,这跟绝大部分当今社会的像我这样的年轻人一样,工作趋于稳定,生活也处于一种重复循环之中。在这种感觉良好的舒适区里,很多人不会想去改变,浑水摸鱼,得过且过,在工作基本能够完成的前提下,不会去挑战自己的极限,也不想知道自己的能力所能达到的地步。圣地亚哥钓到了鱼,他看不到鱼,他并不知道鱼到底有多大,他用平时的那种方式去对待。我们有时候也会碰到一些困难,但在我们不知道这个难度到底有多大的时候,我们不会去多想,只会尽力认真去对抗。鱼终于跃出了水面,圣地亚哥看到了鱼,明白了这鱼有多大,是自己完全不敢想象的地步,从这时候开始,老人想象的小孩要是在的描写场景就开始多了起来。跟普通人一样,明白了一个大挑战的难度之后,就会一次次的产生想要放弃的念头,随着自己经受的压力越来越大,这种念头也会越来越强烈。老人顶住了压力,凭借顽强的意志终于抓到了鱼。每个人的潜力是无限的,跟老人一样,只要有一股不放弃,坚持到底的韧性,你远比你自己想象的更加的强大。圣地亚哥在抓住鱼返航的时候,大鱼被鲨鱼吃完了,只剩下了一副鱼骨。现实也是如此,总是不如意的,你坚持了,你努力,真的不一定会有好的结果,可能你不会有任何的直观上的收获。但是跟圣地亚哥一样,不管如何,鱼骨还是在的,你也一定会有自己精神意志以及相关的经验的提升。这些都是为了更好的走好下一步的准备。
圣地亚哥完成了一次对抗大鱼的难忘事迹,而我们的故事才刚刚开始!