《两个小八路》读后感
多么勇敢的小八路!他为革命为人民的幸福生活而牺牲!他和他的小伙伴一起不顾安危地冒着枪林弹雨,只为赶走伪军和日军,为爸爸报仇、为乡亲们报仇,并让人们过上幸福生活!他是谁?他是抗日小英雄孙大兴!他的伙伴呢?是部队里的小卫生员武建华!《两个小八路》这本书带着我走进了当时的战火时期……
这本书主要讲述了孙大兴和武建华两个只有十三、十四岁的孩子,在他们很小的时候就当了小八路,干了很多大人都干不成的事情。
那时,日本军队大规模在中国各地扫荡,杀人放火,无恶不作,当地百姓都恨透了他们。有一次,孙大兴的爸爸—孙连长在和伪军的大队长王子舟奋战时,被王子舟杀害了。大兴一心要为爸爸报仇。每次部队里有对付日军及伪军的行动,孙大兴和武建华都会去找赵团长,请求团长带上他们一起去。对大兴极为关爱的团长总会答应他们,还会提醒他们做力所能及的事情。而每次行动有了大兴的机智和战士们坚定不移的精神,次次都有好结果。但是最后,年仅十三岁的孙大兴,倒在了日军的枪下,倒在了血泊之中,光荣地牺牲了。
抗日小英雄孙大兴、武建华,你们舍生忘死,奋勇战斗!你们年纪很小,吃不饱穿不暖,但你们勇敢、机智地和日伪军战斗,一次次出色的完成了任务!你们虽是孩子,却为我们祖国现在的繁荣昌盛做出了巨大的贡献!你们,有一个平凡的名字,但你们,有一种不平凡的精神!永远值得我们学习!你们的名字,永远铭刻在我们的心里。两个小八路,你们是大家的榜样!