《两个小八路》读后感
今年暑假,我读了李心田写的《两个小八路》,看完后我的心情久久不能平静。
这本书描写的是抗日战争时期,孙大兴和武建华这两个小八路在部队里成长的故事。孙大兴的爸爸是孙连长,为了消灭王庄的日本鬼子而牺牲了,他失去了惟一的。亲人。他和好朋友武建华奉团长之命转移到靳锡五和刘大爷家,开始他们无组织,无纪律擅自行动,被教育了一顿,后来革命意识增强,孙大兴为了把敌人带进埋伏圈而牺牲,团长答应要送他一枝马枪,武建华主动请缨把枪给他,团长仿佛看见了孙大兴的影子,于是就答应了,他接过枪继续替孙大兴忠于革命。
读完这本书,我感到八路军之正义和日本侵略鬼子之邪恶,孙大兴英勇无畏,视死如归,足智多谋,即使有一些任务不可能生还,他们也不可能说半声“难”字,每当遇到困境,险境,他们总会想出办法,化险为夷,即使想不出来,临死都不会向日本鬼子透露八路军一点儿情报,也不会做损害人民的事,更不会助纣为虐。而日本鬼子和伪军保贪生怕死,无人性,令人唾弃。生活中,有些人为了一己之利,从而走上了歪路,我们决不能像他们一样,我们要维护正义,八路军坚强不屈,遇到挫折永不放弃,这一点我和他们比起来,我真是惭愧极了,每一次遇到困难我总是退缩,没有他们那种英勇顽强,不屈不挠的精神,不敢向前闯,我也经不起失败,一遇失败就会留下阴影,不敢回首,我真是太不应该了。
现在之所以生活会那么好,全是靠先烈们用鲜血甚至是生命换来的,我们要好好学习,天天向上,不辜负先烈们的苦心,为了我们祖国的发展贡献自己的一份力量。小英雄的生命虽然短暂,但是他们的革命精神将永远让我们共勉,深深的值得我们学习!让世界永远和平,永离战争!