这本书讲述了一位弃儿雷米被他的养父像牲畜一样卖给了陌生人维泰利斯,开始以流浪小艺人的身份浪迹天涯的生活。他在矿井里遇到洪水侵袭,险些因饥寒交迫冻死在花农家门前……然而,不论环境多么恶劣,雷米始终抱着坚定的信念,凭着顽强,坚韧不拔的意志克服了重重困难,终于和生母团聚。
谁会相信,一个12岁的孩子,经历了生死磨练,尝尽了人生苦难,但他总是用微笑面对每一个人,他告诉我们:困难只是一时的,但只要坚持不懈,笑对人生,相信暴风雨过后就是一片灿烂的彩虹。雷米,用他的那份勤劳与朴实走遍了全世界,他也将爱洒落在世界每一个角落,让一切一切的事物看起来都是那么美好,他是一位爱的使者。记得有一次,为了不让阿瑟受到危险,与同伴马西亚经历千辛万苦,以卖艺为生,住破房子,不论自己有多累,他都在爱的感染下前进,终于走到了英国,与想争夺阿瑟的。家产的舅舅巧妙周旋,以他的机智与勇敢最终使阿瑟脱离了危险。
读了这本书,我深受感动,它净化了我的灵魂,激励了我的斗志,同时让我明白了一个人生真理:世界上最大的快乐就是将爱奉献给别人,在生活中,我们要用自己所能做的一切去帮助这个世界上每一个需要帮助的人,将爱传递下去,同时,我们也要有坚持不懈、锲而不舍的精神。
亲爱的朋友们,让我们一起去学习雷米,享受到人与人之间最大的快乐吧!