《爱的教育》读后感
《爱的教育》的篇幅以日记形式,从四年级的安利柯的视角和口吻,讲述了一个个让我感动的小故事,故事中的人物有乐于助人、心地善良的卡隆、品学兼优的德罗西、懂事的波来可西……他们给安利柯最真挚的友谊、最美好的回忆,也拼凑成了安利柯在学校的每一天,感到爱无处不在。
书中处处充满了爱,其中最让我感动的是《义侠的行为》这篇日记。它主要讲述了卡隆不愿见到身体残废、家境克洛西被同学欺负捉弄后,克洛西本想扔向欺负他的同学的墨水瓶却误砸到老师身上而要受到惩罚,卡隆愿意替可怜的克洛西承当责任,代受惩罚。当老师知道真相并打算严惩欺负克洛西的同学时,卡隆请求老师宽恕他们。
卡隆关爱可怜的同学,宽恕犯了错误的同学都是爱的表达。那几个嘲笑克洛西的同学比起卡隆是那样的渺小。卡隆的勇敢,大度与善良是难能可贵的。
“爱”到底是什么?其实它每天都在我们身边,却容易被我们所无视。同学之间的互相帮助,老师对我们的鼓励,父母对我们无微不至的关心与照顾,甚至是一句话语、一个微笑……这些都是“爱”啊。它早已融入我们的生活甚至生命,决不能缺少它。“爱是什么”当然不会有标准答案,然而这本书里把爱比作很多东西。爱没有限制。让我们心中充满了爱,去度过接下来的每一天。爱让世界变得美好,爱让人们拉近彼此的间隔。