《狼道》这本书是我细细读完的。但当它摆在书架上时,我又忍不住去翻开,再快速地略读了一遍。
整本书讲述了一个关于人与狼的故事:台来花草原遭遇了大雪灾,缺少食物的狼群在头狼杰雪的带领下转移到了罕山老林。在那里打败本地狼群后,头狼杰雪率领的狼群更加壮大了。度过了冬天的生存危机后,狼群决定返回台来花草原。可不幸的是,筑路队的工人发现了狼群的踪迹。在工人王立平的带领下,工人们开始捉狼。尽管少年毕力格百般救助狼群,但最终,头狼杰雪与许多条大狼倒在了枪口下,复仇的母狼参花也走上了不归路。劫后余生的老狼顿巴,埋葬了自己的同伴后,也死在了轨道车的轮子下。
坏人有坏报,杀狼的罪魁祸首——王立平,最终得到了应有的教训。临死前他终于明白了他之前的做法是错误的。
狼会记住恩人,也会记住仇人。对于恩人,狼必将知恩图报,但对于仇人,狼是君子报仇十年不晚。母狼参花就是一个很好的例子,它为了为丈夫——头狼杰雪报仇,临死前都死死咬住仇人——王立平的腿,眼睛流露出凶恶与复仇的目光,我深受感动。狼与同伴的感情也是很深的,老狼顿巴为了埋葬它的同伴,趁工人不注意,把狼皮偷了回来,它又为了让杰雪一家团聚,特地挖了一个新洞。尽管它很老了,体力已经渐渐消耗光了,可它仍坚持着……
我真想说,动物与人是平等的。动物不会无缘无故伤害人,动物也是有情感的。也请人们不要再杀害动物,请与它们和平相处吧!