读完了这部由法国著名的昆虫学家、文学家
法布尔所写的这篇《昆虫记》,我既感受到生物界的生动,也感受到了它作为科学百科的严谨。然而,我感受最深的是这本书所体现出的作者不断探索和求实的科学精神。
“思维是地球上最美丽的花朵”,而探索精神是其中最美丽的一枝。一直以来,人们用孜孜不倦的求索精神,不断探究人类未知的谜,拓展人类对大自然、科学以及对人类自身的认识。《昆虫记》这部书正是人类对昆虫世界的一次深刻的探索,为我们构筑了一个迷人的,多姿多彩的昆虫世界。
《昆虫记》是一本描述昆虫的习性、产卵、捕食、劳动与死亡等方面的科普书,它以朴实的文字和幽默的叙述,为我们刻画了一个生动的昆虫的大千世界。比如:被蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹”;杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服……多么可爱的小生灵!难怪鲁迅先生把《昆虫记》称为“讲
昆虫生活”的楷模。这都是法布尔不断探索真理的科学精神。
他的这种精神给了我很大的启发:在今后的生活和学习中,我们不论做任何事情,都要学习法布尔严谨的科学精神,不断地探索真理,并且做到坚持不懈,为了实现自己的理想而不断努力奋斗!