暑假里,我读了《橘子味的夏天》,甚至在去奶奶家的火车上还在读,爸爸妈妈看到我入迷的样貌,也和我一齐读了起来。每次读完我的情绪久久不能平静,或低头沉思,或泪流满面……
书中的骆雨澄是一名从小失去母亲的女孩,因为妈妈的意外身亡,原本疼爱她的外婆也因妈妈的去世迁怒于她,甚至断绝了和她的来往,从此她失去了欢乐,失去了爱。因生活所迫,她和爸爸不得不从原先的小城镇来到了一个大城市,更没想到的是,势力的叔叔婶婶处处提防和刁难,让她感觉失去了亲情。在这座陌生的城市里,空气中似乎弥漫的气息让人喘但是气来。是崭新的校园生活,让雨澄结识了新的朋友,有了新的生活。周老师的关心,同学的帮忙,个性是与陆盏、何隽结下的深厚友谊,使她渐渐地走出了孤独,露出了笑容。
生活本来是完美的,是那些盘根错节的瓜葛和误会,让亲情变得疏远。在这个到处充满了橘子味的夏季,是一件件生活琐事,让雨澄学会了理解,懂得了宽容,更加珍惜了亲情,从陆盏和乐悠悠身上她也学到了很多,书的最后一章,透过爸爸发烧后乐悠悠妈妈的悉心照顾,雨澄懂得了爸爸也需要关心需要爱。全书十章三十个故事,描述的仿佛就是发生在我们身边的事情,讲述的就好像同学中的你我他,读完全书让我意犹未尽,回味无穷,直到这天,我仿佛还沉浸在故事的情节之中。
人的成长是要遇到很多困难和挫折的,和雨澄比起来,我有一个幸福的家庭,有一个快乐的童年,但在我的身上也或多或少存在着娇气、自私和依靠,我要向雨澄学习,努力改掉自我的弱点。
《橘子味的夏天》必将伴随我们度过愉快的时光!