近期,我读了一本,名叫《荒野求生》的书。这本书让我记忆犹新,印象深刻。
这本书的作者是英国的贝尔·格里尔斯,他是一位探险家,这本书是他给他儿子的求生秘籍,也是写给我们的求生秘籍。
这套书主要讲了:狂鲨出没的加勒比海域、怪鳄奔袭的澳大利亚河谷、猛虎藏身的印度尼西亚雨林……少年探险家贝克身陷绝境,没有食物,没有水,没有支援。为了在鲨鱼出没的这片海域活下去,贝克要用帆布修补开裂的救生艇,用t恤衫,从海水中提取淡水,观察海鸥,寻找陆地…… 贝克要经历种种困难,在我看来,要t恤衫从海水中提取淡水是最重要的。因为,人的身体中有75%是水,即使你失去5%的水,你的身体也会受到极大的伤害。在失去水分后,人的心跳和体温都会上升许多,人的肌肉会痉挛,疲乏则会使人持续昏厥,以至于让身体停止运转。读到这儿,我非常感谢这本书,他让我学会了在荒岛上如何求生。
《宽容》这部署是荷兰裔美国作家房龙写的,里面作者以人文主义的立场从不同宗教派别的冲突寻找背后的深层根源,揭示出了一个个不为人知的悲剧始因。
通过《宽容》这本书,我们能够更好地了解西方,了解他们的宗教历史,了解其中对立与融合、迫害与犯迫害的一些问题。可以说作者房龙恰恰是一个拥有独到眼光的作家,能够如此犀利得看清楚这些不同宗教之间的矛盾冲突。借助房龙的眼睛,我们能够看到一些清晰的精神文化轮廓。
不可否认,《宽容》这本书是以宗教为载体来阐述这个社会的变迁的,我觉得大部分人只是了解《宽容》这本书的大致意思,不能够深层地区了解其中蕴含着的真谛。我们知道这个世界上存在着“善”与“恶”,有人犯错犯罪了,就存在着“宽容”与“不宽容”两种选择。
而人类历史恰恰就是在这样“宽容”与“不宽容”两种选择当中不断前行,其中交织着错综复杂的关系,在《宽容》这本书当中得到了很好体现。
我觉得大家有机会应该去阅读这本书,有助于大家更深层次的了解这个世界。