大卫科波菲尔读后感
在《大卫·科波菲尔》书中,我最大的体会便是不管这世间有许多不如意的,只要保持希望和努力就会有时来运转的一天。而恶人如希普和斯提福兹总是会有恶报的。其实这是多么浅显的道理,只是我们年少时读不懂,长大后却不再相信。
而在这些鲜活的人物形象中,我最喜欢的便是米考博夫妇。
他们在贫穷和债务的苦海中载浮载沉,几经没顶,身世悲惨而又滑稽。他们始终乐观,快乐的活着,并不为负债而烦恼着。而且始终深信,那美好的一天终会降临。这一对夫妻共患难,并抱着一种信念,那就是会有那么一天,一切都会好起来的。正是这种信念支撑着他们度过了充满艰辛的日子,终于等到时来运转的那一天。
他们的“债多不愁、乐天知命”的性格至今冲击着我那种优柔寡断的性格。他们太乐观了。在负债的开始就充满信心,直到家里东西空空,所有东西都当了时,也依然相信那一天会到来。这种执著的追求和无坚不摧的信念真值得我们去好好学习。要在学习中满怀希望,充满自信。
“米考伯先生在栅栏门里面等我,我们一块到了他的屋子,他一路大哭,我记得,他郑重地劝诫我,不要学他那样;他叫我记住了,如果一个人,一年收入二十磅,而他花了十九镑十九先令六便士,那他这个人就快活,但是他要是花了二十镑一先令,那他这个人就苦恼。他说了这个话,跟着就问我借了一个先令买黑麦酒喝……然后又高兴起来。”这是米考伯入狱前要大卫记住他的教训,对大卫说的一句话。干什么事都要量力而行,不要为了一时的冲动而坏了一生的幸福。
我更欣赏的是他们之间不离不弃的爱情。米考伯太太的名言是“我不会抛弃你,米考伯”。米考伯太太永远坚信米考伯先生是个天才,将有一番大作为,她总是鼓励着米考伯先生前进;跟着米考伯过苦日子,她从无怨言,但当米考伯给希普工作时把事情瞒着她,失去了往日的信任时她焦躁不安,她寻求大卫与特拉德尔斯的帮助。因为这份强烈的信任与欣赏,米考伯太太不顾娘家人的白眼始终米考伯相亲相爱。而米考伯先生也是因为受不了与家人隔膜的状态而告发希普。应当说,信任与对对方的欣赏便是米考伯夫妇面对一切苦难的支撑甚至太阳。平心而论,米考伯先生是个不成器的人,但他的爱情却成功了,我认为这是因为这是善良的一对,而且,他们两人正好相配:一样的不靠谱,一样的乐观主义——只要有你,便不惧风雨。