大卫科波菲尔读后感
《大卫·科波菲尔》是英国小说家查尔斯·狄更斯带有自传色彩的长篇小说,全书采用第一人称叙事语气,讲述了大卫·科波菲尔经过诸多磨难最后与安妮斯结成良缘的故事,当中融进了作者的许多经历。
《大卫·科波菲尔》通过主人公一生的悲欢离合,多层次地揭示了当时社会的真实面貌,突出表现了,金钱对家庭社会的负面影响,以及人的贪念所酿造的恶果。摩德斯通骗娶大卫的母亲,是觊觎她的财产;爱弥丽的私奔是经受不起金钱的诱惑;威克菲尔一家的痛苦也是因为金钱所致;卑鄙小人希普因为金钱一步步走向堕落,所谓,法网恢恢,疏而不漏,他终于被抓进监狱,终身监禁。揭露了华丽的背后隐藏着的真实阴暗的社会。
这样的社会背景下,大卫无疑是一颗真实美丽的种子,孤儿时期遭受了种种不幸和辛酸,却在成年后不屈不挠的奋斗,在困境中闯出属于自己的人生。读后感。书中大卫的人生经历让我感慨万千,少时痛苦的经历并未让大卫丧失生活的意志,成年后的大卫依靠一颗真诚的心,不断向前奋进努力,无论是对自己、对朋友还是对爱人,始终真挚,最终获得了一份不错的职业,和一份美丽的爱情。
狄更斯说:“在我所有的作品中,我最喜欢这一部。正如许多父母一样,我内心有一个宠儿,它的名字就叫大卫·科波菲尔。”我读完这本书之后,有的不仅是对大卫这个角色的喜爱,更是敬佩狄更斯的人物塑造能力,充满正能量的大卫和对人性阴暗面的揭露,每一笔都那么精彩。想起爱默生说的“读书时,我愿在每一个思想面前停留,就像在每一条真理面前停留一样。”细细品读,每一句确实都很美,仿佛是在与狄更斯的思想发生碰撞交流。