随着假期的完毕,我也完整的读完了一本世界名著。合上书本,回味无穷,在书中我领悟到了什么是苦难,什么坚强;什么是恐惧,什么是勇敢;什么是成长。
在黑暗笼罩下的英国,宛如大雾笼罩的雾都:伦敦,但仍有许多人的心灵在迷雾中闪闪发光,照亮夜行的路,是光明和灿烂的,不被阴霾所污染,不因世俗的观念而改变,这是仍然拥有一颗纯洁、善良的人性在发散着伟大的光芒,迷雾渐渐散开……
小说的主人公大卫是个遗腹子,是一个没有爸爸的可怜孩子,从小便与他的妈妈相依为命,十分可怜。不仅如此,在大卫的童年里,还有许多恐惧与憎恨,这些不良因素是从大卫的继父——谋得斯通姐弟俩的手中产生的。我憎恨这两个坏东西,是他们俩联手制造了与恐惧,还使大卫的母亲,在恐惧中离开了这个没有希望的世界。大卫悲哀欲绝,也让大卫家的女仆佩格蒂也悲哀万分。小说从他出生时写起,到最后他成了一位名扬四海的作家,并且和少年时代的女友爱妮斯结合,过上了幸福的生活。
阅读完这部世界名著后,我深有感触。
回忆大卫坎坷的一生,虽然他有着悲惨的童年和少年,一路遇到了重重困难,但是,他却毫不逃避,也不消,而是依旧正直勤奋、积极向上、坚强勇敢。 大卫身上的这些精神深深地打动了我,同时也给了我很大的启发一不管我们的生活将遇到多大的困难,我们都应该勇敢、坚强地面对,想方设法地去解决问题,这样才能战胜困难,取得成功。