一个个神奇的人,一件件神奇的事,一种种神奇的特长,《俗世奇人》会带你进入一个充满人物神奇个性的世界。
冯骥才笔下天津卫码头上那些各行各业的奇人,虽各怀拔尖的本领,却都在平凡的世界中,籍籍无名的过着最普通的生活。作者一辈子生活在天津,写的都是自己听到的、看到的。没有华丽的词藻,每个人物都勾勒得活灵活现,仿佛每个奇人,已真真地在你眼前了。
一个人物,一个绰号,一个故事,文字都是极短的,却能抓住每个人物的最独特的性格精髓。每个故事在开篇处也是有门道的,总是先作一些铺垫,为的是顺势把主人公推出来,不仅能牢牢抓住读者眼球,使之赏心悦目,还让我学了一种新的人物写作本领。
小故事开头有妙招,人物细节描写也是令人惊叹。描写一个人时,看不到我们那么多形容词,就已经让读者对每个人物的外貌、性格、神态和举止都了然于胸了。比如《小杨月楼义结李金鏊》中,李金鏊出大门前要猫妖,灰布大褂足可以做个大床单,于是李金鳌人高马大的形象便呼之欲出了。那么今后写人个矮时,我也可以用他踮着脚都看不到桌面,或是同龄人的衣料改给他能做两件来描写了。书中内容还有不少让人佩服精妙之处,不一一列举了。
总而言之,《俗世奇人》这本书让我对天津奇人们的个性迥异记忆犹新,更让我对人物描写的技巧有了不少新的感悟,是本老少皆宜的奇书。