我满怀奇怪读了闻名作家曹文轩写的《青铜葵花》一书。这本书给我打开了一个前所未有的新的世界。让我感受到了一种我从末知道的苦难,它深深地感动了我,我不得不承认这真的是一本好书。
这本书主要讲的是一个农村男孩与一个城市女孩之间深厚友情的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。他们俩都有着极其苦难的经受。青铜五岁的那年深夜,芦荡着火了。大火熄灭后的第五天,青铜就变成了一个哑巴,再也不能说话了。青铜没有伴侣,也不能上学,每天只能孤独地和牛一起玩。女孩葵花从小失去了妈妈,跟随爸爸从城里来到了一个叫大麦地的村庄生活。孤独孤独的她熟悉了一个同样孤独孤独而且不会说话的农村男孩青铜。后来,葵花的爸爸由于查找她,意外地掉到河里淹死了,从今可怜的葵花成了一个无依无靠的孤儿。幸好贫困但和善的青铜家认领了她,葵花和青铜成为兄妹相称的好伴侣
读完这本书,我感动的眼泪都要掉下来了。两个和我差不多大的孩子,却承受了我们所难以想象的太多的苦难。想想自己,有爱我的爸爸妈妈、爷爷奶奶,有条件优越的学校,有关怀爱惜我的老师、同学,真是太幸福了!可怜的青铜、可怜的葵花,到我们家来吧,让我 在这个故事里,有一位贫穷的青年,他虽然穷,但非常勤劳。
有一天,他去田地里干活时捡了一个大田螺。那个田螺很漂亮,他没舍得吃,就把它当宠物养。第二天他干活回来,发现饭做好了。但是因为太饿,想都没想就吃了饭,一觉醒来又是如此,他去隔壁的老奶奶家,问老奶奶,说是田螺姑娘来帮他了。他没有去田地里干活躲在家里连等了好几天,但没有见到田螺姑娘。原来只有勤劳努力的。人,才能见到田螺姑娘,得到她的帮助。
这篇故事不仅十分有趣,而且讲述了一个深刻的道理。他告诉我们,只有勤奋努力才能得到回报,没有人可以坐享其成,成功是没有捷径的,唯一的方法就是通过勤奋努力来获得。