从前有个年轻人,他乐于帮助别人,每次有别人完不成的事他都会帮助,大家都说他勤劳、善良。
有一天,他干完活回家发现路边有一个大田螺,就捡回家,他不舍得吃就把田螺放在了水缸里,有一天他回到家发现有一位美丽的姑娘在给他做饭,他逼姑娘说出了实话,我是天上的白衣素女,玉皇大帝让我下凡帮你,所以我变成了大田螺让你把我带回家来,如今玉皇大帝不让你知道我的身份,所以我就要回天庭了。
年轻人苦苦哀求她留下,可都无济于事,白水素女临走时告诉他,那田螺壳的魔力,只要用它盛粮食,就会有很多粮食,你要用它来帮助相亲们。
年轻人就用田螺壳来帮助乡亲们,乡亲们也很感激年轻人和白素女。