田螺姑娘读后感
今天我读了《田螺姑娘》这本书,翻开第一页上面写着作者的名字曹文轩陈先云。
田螺姑娘讲述了从前有一个年轻人独自种田生活,有一天捡到了一个大田螺,不舍得吃就养了起来。年轻人第二天回家发现家里的活都做完了,很疑惑。第二天早上,家里的活又做完了,年轻人很惊讶他便试探性的所有活都不做,结果一到他回家所有的活还是都做完了。他觉得是隔壁老奶奶做的,可是老奶奶说不是。他就决定自己去探个究竟,第二天他故意提前回家,终于看到了那个人,是一个青衣长辫子的姑娘,年轻人一眼就喜欢上了她,当年轻人一进门姑娘就跳进水缸不见了。
隔壁老太太告诉他那是田螺姑娘,年轻人想要娶田螺姑娘做媳妇。隔壁的老太太说,等田螺姑娘从壳里出来把壳拿走就行了,年轻人听了就不去耕田了,天天坐在门前蹲坐。一直等了七天,他觉得田螺姑娘生气了,就又去田里耕作,回家后家里的活又有人做了。第二天,年轻人又在屋前蹲守,可惜田螺姑娘还是没现身。年轻人明白了,田螺姑娘想试试她的心,于是她每天勤奋耕作。有一天,他醒的早了些,看到田螺姑娘在做饭,没注意到他,他便悄悄把田螺壳拿走了。田螺姑娘注意到后,想让年轻人还给他,他不还。
年轻人说,想要和田螺姑娘一起过日子,田螺姑娘红着脸答应了。就这样年轻人和田螺姑娘做了夫妻,从此他们更勤劳了…
文中的年轻人很善良,他捡到了大田螺,不仅没有吃掉它,还把它养了起来。他身上附有乐于助人的优秀品质。而田螺姑娘也是一个知恩图报的田螺,对帮助他的年轻人的优秀品质做出了回报。