我读了名著:《格列佛游记》中的飞岛国奇遇记,还有《呼兰河传》里小团圆媳妇的故事。
格列佛的船队因受海盗袭击而来到装满人的会漂浮在空中的岛屿,拉开了一个关于飞岛国的神奇帷幕。虽说是人,可他们的外貌及行为习惯与人迥然相异,头脑要不左偏,要么右歪,一只眼睛凹陷下去,另一只眼睛凸出,感觉器官迟钝,记性又差,缺点明显而又长相怪异,这一切展现出了岛上人愚昧的形象。
他们对天文很有研究,正因为如此,才杞人忧天,总担心太阳随着炽热,吞噬地球,将灾难带给全世界。国王也如清朝初期封建帝王,享有至高无上的权力,随心所欲,这也暴露了这个晶国的弊端。公民没有言论自由。正因为如此,对此没有才能特长来发挥的格列佛遭受冷漠,发放到下界首都拉格多。这里的国家科学院与学校荒唐可笑,做着毫无意义的实验,挂着料学家的美名而又无所成就,正如那时的英国,沉浸在幻想之中的科学家们对现实毫无概念。作者也是以异邦人的口吻,将现实丑陋一面揭露,狠狠批判,他将阴暗浓缩进每一个字眼,仅管如此,也许还有人看不出其中的意义,看不出天马行空之中暴风雨所隐藏的深奥,但这说明了作者笔力尚还有所保留。毕竟,故事里往往都是一个故事、你永远无法知晓剩下会发生什么,是否还有个奇怪的岛屿,在空中潜藏着。
另一篇故事,是《呼兰河传》里的小团圆媳妇:她笑起来好似三月里的太阳,温暖且和气,不刺眼又触手可及,那双黑亮亮的眼睛干干净净,有如黎明之时天空的明朗。唇角的弧度刚刚好。她眯起狭长的眼睛,似轮明月,也像银钩,睫毛便轻扫进心底,扫出心中的亿万个尘埃,留下温柔皎洁的月光。
可是这么一个可爱的女孩子却永远闭上了那双水灵灵的大眼睛,死在了十几岁的年纪里。她还没有见到迎春花的,冰雪在冬天最后一个月融化了,从此笑容不复,百花齐衰,却没有多少人为她婉错悲叹,更多的是拉起唇角,露出残忍的讥笑。
格列佛在奇怪岛屿里反衬出对封建的讽刺,小团圆在封建中国时代同样反衬了一切的悲哀,他们是不同时代的低语者,虽然语言文字、时代背景各不相同,但他们都用自己微薄的力量,打下一片奇迹。这便是名著带给我们的意义,它不仅仅是文字,也是一个时代的浓缩。