读一本好书,像交了一个益友,时间越长,情谊也就越深厚。
——题记
千百年来我们视书为我们的精神食粮。
读鲁迅先生的《朝花夕拾》,我从中感受到要珍惜每分每秒的时间,莫让人生留下遗憾;读冰心先生的《繁星春水》,明白了世界上最无私的是母爱,最伟大的是母亲;读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》懂得了奋斗、拼搏;读老舍的《骆驼样子》,学会了坚强,学会了适应。
春游书海!
阳光明媚的日子,坐在书架前,随手拿几本书肆意地看,尽情地在书海中遨游,迎着温暖地春风,体验着“一日之计在于晨,一年之计在于春,”的珍贵。惜!
夏品书意!
烈日炎炎的天气,挣脱懒洋洋的哈欠,手握一本奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》走到树荫下,倾听着蝉叫、鸟鸣,享受着轻风微拂,细细品味“保尔柯察金”的经历给予我们的启示,努力学习他那种奋斗、拼搏的精神。奋!
秋恋书情!
枝枯叶落,大雁南飞,伤感缭绕。轻轻拭去心头的一丝愁意,取来一本古诗书,怎见得杜甫笔下“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”的情景?只有李清照“雁过也,正伤心,”曾是旧相识的悲凉。又怎见得“好雨知时节,当春乃发生。”只是留恋罢了,有的只是“床前屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”怀!
冬吟诗句!
雪花纷飞的季节,何必再次拿起书呢?不必留恋春诗了,何不吟一首的《沁园春雪》,让眼前展现“北国风光,千里冰封,万里飘雪。”的景色。或拿起那《世说新语》,翻到《咏雪》,体验“谢道温”“未若柳絮因风起的。”纷飞,赞!
自古以来,“腹有诗书气自华”。何不闲暇时刻手持一本书,体验“春晓秋冬”的韵味,体验奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》的艰辛,体验鲁迅先生《朝花夕拾》给予我的启示……
书,知识的源泉!快,让自己也爱上书吧!