感恩
敬爱的老师,亲爱的同学们
大家好 我是__班的__,很荣幸有这个机会站在这里做着一番演讲,今天我演讲的主题是‘感恩母亲’。
有那么一个人,他引领着我们的漫漫人生路,用半生一陪伴着我们,从出生开始,到刚刚懂事,母亲,一天天看着我们长大,从抱在怀里到自由奔跑,从童稚未脱到入今个人以比他高,她在她最美的青春年华生下我们,用半辈子给了我们对一无二的关爱,他的爱超然世界上各种关怀。
在我们成长的同时,他也不再年轻,满头的黑发渐渐落上了白霜,白净的皮肤终被刻上了岁月的痕迹,时光蹉跎,光阴以最残忍的方式让母亲白了头发,而我们,却不再是当初那么的言听计从,开始变的自我,变得任性。
情就发生在前些天吧,处于青春期的我犯了幼稚的错误,险些要坠入深渊,班主任苦口婆心,其他老师也各种关怀,为了我的将来着想,老师提出要家长来校交流,我很要强,甚至执拗,抵抗着不通知家长,老师一番讲解,真正指明问题所在,我也才真正懂得了,那时候是晚上,一个电话打过去,强忍的泪绷不住倾泄而出,从小到大,作为老师家长口中的“好学生”,我从为犯过大错,从未请过家长,而今这是第一次也会是最后一次,家里学校比较近,上晚二的时候窗边出现了她的身影,没有太多的善意表达,简简单单的几句,指明办公室的方向没有要和她一起进去的意思,也没有更多的问候,她出来了,我是在外面等她一起训斥,冷风吹过,呼吸间,一鼻子的清凉油味瞬间充盈了我的大脑,一直知道她有严重的缺钙性贫血,一犯病就头疼,头晕,像死过一场,是,已经那么晚了,身体那样的不舒服,她还是来了。她生了我,养了我,对他的爱,有,但她给我的只是一个争吵不休的家。对她的恨意,也有,也从没觉得自己相对于她是有多重要。只是那晚,我一晚上没睡,回想在耳边的就只有一句话,她说,我,是她的希望。
很少跟母亲表达过什么爱意,甚至于觉得她对我的关心是理所当然,甚至于我的世界里没有母亲节,今年,20__年开始至以后每一年的母亲节我都要陪她一起过,昨天第一次打电话,很直接的跟她说节日快乐,现在想想,还有点小紧张呢。
孩子总有一天会长大,一个人抵过千军万马,我们正悄然长大,正逐渐成熟,带着热血想要自己去飞翔,这并没有什么错,只是累了,你依旧可以带着满身伤疤回家,因为那里有个始终可以给你依靠,给你支持的母亲。昨天是母亲节,同学们有打电话回家吗,哪怕只是问声好,说声节日快乐。流年似水,不要待以后又只是为自己曾经的所做所为感叹,后悔。
最后,想要说出很多孩子包括我没有说出口的这句话‘妈妈,我爱你’
谢谢大家,我的演讲完毕。