感恩
同学们老师们:
大家好。我是来自九十二班的胡,今天我带来的国旗下讲话的主题是:让感恩成为一种习惯。
这一周刚好就是班主任节,那么有没有人思考过为什么学校只有为班主任过节,而没有为任课老师或是校长设置这么一个节日呢?这是因为,在学校的绝大部分时光班主任都在陪伴着我们。早上班主任要会早读时到,放学班主任们会留到很晚。其实学校并没有硬性的要求过他们起的这么早,留的这么迟,但是因为他们心中的责任感,他们选择了留下陪伴我们。因为他们的付出,所以我们要对此感恩,为他们过节。
这就是为什么西方的国家都会过感恩节。因为无论你是否感觉到了,一年下来总有人会为你付出、为你牺牲,在感恩节人们就会发自内心由衷的感谢为他们付出的人们。但并不是说因为有了感恩节就给了你一年不需要去感恩的理由,我们应该做到把感恩变成我们的一种习惯。
有人拒绝帮助别人的时候总会说:“你我非亲非故,我为什么要帮你?”虽然一听有点无礼但却又有一点道理。对啊,同学本无义务教你题目,但是他却用心的花时间教会了你一道题目。我的意思并不是因没有义务就不去帮助别人,而是我们应该去感谢那些对你做出帮助的人。
任课老师上好了课,我们可以感谢老师;父母或是食堂阿姨做出了食物,我们可以感谢他们;就算同学分给了你一块饼干,我们也可以感谢同学;甚至一天过下来一切都还安好,我们都可以感恩。
感恩是一种认同,是一种回报,是一种钦佩。感恩他人可以温暖他人的心,让人们感觉到自己的行为是有意义的。不知感恩的人是没有良心的!这样的人的人际关系只会变得冷淡。
感恩还是一种生活的态度,一种乐观积极的态度。尼采说过:“但凡杀不死你的,都会使你更强大。”所以我们不仅要感恩帮助你的人事物,还要感恩伤害了你的人事物。我们要感恩绊倒了我们的坎,因为它强化了我们的双腿;我们要感恩欺骗了我们的人,因为他增进了我们的智慧;我们要感恩藐视我们的人,因为他唤醒了我们的自尊;我们要感谢一切不顺,因为使他们让我们在人生路上更坚强、走的更远!
有人说:说不清是哪本书影响了我的追求和命运,唯有感恩,感恩于那个时候读到的每一本书。所以我们应该感恩生活中的点点滴滴,感恩一切,无论是顺境或逆境都要感恩,让感恩成为一种习惯,这样才能让我们感到人生无比幸福,才能让人生充满快乐。
我的演讲完毕,谢谢大家。