感恩
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我将要演讲的题目是《感恩,也是一种习惯》。
当鱼儿在水中自由欢畅,那是它在报答水养育了自己;当雄鹰在苍穹之上拍击长空,那是它在回报蓝天历练了自己;当小草在泥土中茁壮成长,那是他在感恩大地抚育了自己。
生活中,常有一些人为你付出,而你却不觉;失败时,常有一些人为你加油,而你却不觉;岔道口,常有一些人为你而选择放弃,而你却不觉。读了《感恩阅读》这套书后,我不得不感叹:身边为我们付出的人太多太多!而当他们的爱已成为习惯时,我们也需养成感恩别人付出的好习惯。
感恩养育我们的人,是他们让我们体验生命;感恩教育我们的人,是他们给我们精神的洗礼;感恩帮助我们的人,是他们让我们跃渡难关;感恩关爱我们的人,是他们呵护我们健康成长!
“慈母手中线,游子身上衣”。感恩母亲,就是在她操劳后习惯地为她送上一杯白开水,给她锤锤背子。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。感恩老师,就是在教师节上送上一句贴心的祝福。“有福同享,有难同当”。感恩朋友,就是在他伤心时与之同担痛苦。“台上十分钟,台下十年功”。感恩对手,就是在赛场下给之莫大的鼓舞。
感恩是一种好习惯,它与早睡早起,礼仪貌端是一样重要。如果不会感恩别人,就等于一株小苗在成长之路上缺乏阳光。当你在任何时候心里都不由地感谢别人的付出时,你就已经养成了这个良好的习惯。正如书中的作者40年后还会想起儿时大姐的付出一样,这就是成长之路的阳光。
“滴水之恩,当以涌泉相报”《感恩阅读》让我明白了成长中的爱。常怀感恩之心的孩子,就是心里阳光的孩子。当他已变成习惯时,我们就要逐渐长大,成长为一只雄鹰,心怀比整个天空还要大!
谢谢大家,我的演讲结束!