各位老师,各位同学:
大家早上好。今天我演讲的题目是:心存感恩,学会成长。
九月,这是一个收获的季节,是一个感恩的季节,更是一个属于教师的季节。马上,我们便迎来了第xx个教师节。
对于伴我们成长的老师,相信大家想说的太多太多了。他们也许曾很严厉地批评过你,也许在你遇到挫折时鼓励过你。但是,千思万绪,到头来只汇聚成一种情——感恩,千言万语,到头来只汇聚成一句话:谢谢。
古人有云:明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。老师在我们身上,倾注了太多太多,青丝变成了白发,蜡烛燃尽成油水,你我可曾知?待你蓦然回首,才发现这一路花开烂漫,早已被老师辛勤的汗水浇灌。所以,趁着现在,让我们一起学会感恩。
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;我们感恩老师,因为老师教会我做人。
老师的爱,无私中透露着平凡:像一股暖流,渗入我们的心田;像一种呼唤,帮助我们落寞的心灵找到回家的路;像一阵春风,给我们温暖和温馨。我们的老师,没有华丽的舞台,没有簇拥的鲜花,一支支粉笔是他们耕耘的犁头;三尺讲台,是他们奉献的战场。
有人说:解决疑难,教师是书;传递文明,教师是桥;科教兴国,教师是帆。老师们一点一滴的付出,不就是这样的吗?他们不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品;他们不是伟人,但身上凝聚着学生滚烫的目光。老师们现在所做的一切,都是在教育我们,让我们成长。
还记得您为我们开心时大笑的样子;还记得您奋力批改作业时认真的样子……一幕一幕,如今回想起来,真有种深深的思念。在教师节即将到来之际,我要对您说一声:谢谢!
如果说老师是让我们成长的园丁,那父母便是播种下种子的人。从婴儿的“呱呱”坠地到哺育我们长大成人,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:吮着母亲的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈出了人生的第一步;在甜甜的儿歌声中酣然入睡,在无微不至的关怀中茁壮成长。父母为我们不知花费了多少心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,才使我们在这个五彩缤纷的世界里,体会着人生的冷暖享受着生活的快乐。对这种比天高,比地厚的恩情,我们难道不应该感恩吗?
感恩,并不是宣扬一种消极的宿命论,而是一种积极的处世方式!学会感恩,懂得知恩图报不忘恩负义,滴水之恩要以涌泉相报,受人一掊土还人一座山。只有这样,在平凡的生活中,我们才会收获幸福,学会成长。
我的演讲完了,谢谢大家。