尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
每一个人,都曾像一粒尘土,从偶然中来临,卑微而又渺小,像山谷里盛开的野百合,不知何时是春天。一直在思索着,是什么给予如此微不足道的人逐渐走向坚强与成熟的力量和在这炎凉世态中苟且下去的能力,这世上似乎总有些令人鄙夷或是敬畏的事物,使你具有更加完备的人格魄力。
学会用一种平和的眼光去看待自然,珍惜花开花落,聆听风声雨声。腊梅教会你拥有傲骨气节,天空教会你拥有宽广的胸怀,鸟儿教会你拥有更高的追求和更远大的理想。万事万物都在冥冥中给予你生存之道。一花一世界,一叶一乾,大即小,巨亦微。花与叶的境界远比人的高许多。无知残忍的人类不但不懂得感恩大自然反而为了利益加深破坏。如此想来,常怀一颗感恩的心,感谢大自然,你会觉得世间众生皆平等,而大自然正是在这种平等中无私地奉献智慧与你。
学会对身边形形色色的人都怀有包容宽慰之心,将一切不利因素转为自己拼搏的力量。正如感恩教育活动之中彭成老师所说的那样。感谢曾经侮辱过你的人,因为他磨练了你的心志;感谢曾经欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感谢曾经遗弃你的人,因为他教会你应独立。胯下之辱,令韩信终身不忘,并激励韩信一举成为千古名将。然而功成名就后的韩信仍是封了那名屠夫做廷尉。正是那屠夫对韩信的侮辱,让韩信拥有奋发的动力。常怀感恩之心,永远不要轻易地去轻视或者怨恨一个人,感激那些过路人,因为他们教会你成长。
生命如割,不是我选择了此生,而是此生选择了我,命运如我,没有办法改变,但是任何一种命运都有属于自己的成功的魅力。史铁生若不是残废,或许他永远都不会将地坛作为自己的一方精神乐土,更不会写出令人动容的文字,即便斯人已逝,但能从他的文字中品出的,是直面苦难不屈不挠的乐观精神,更是对命运的感恩与珍惜。对史铁生而言,死早已成为一件不必急于求成的事,纵使明天就是生命的终结,也依然坦然面对,因为无愧于上帝赐予的无以伦比的一生。感激命运,无论是贫是富,是悲亦或是喜,当一切都已看开,正是命运给予你与众不同的经历和唯美丰富的感情,让你仍有一丝希望,笑着活下去。
天地虽宽,人生的道理却布满荆棘。懂得感恩,才是天底下最大的智慧,才是面对大千世界最强有力的后盾。常怀感恩之心,感激那些陪你一路走来的万事万物,也不失为一件很浪漫的事。