以“打开”为题议论文(精选
学习古诗词,开阔了我的文化眼界。
纵览唐诗宋词,可以感受到诗人笔下牡丹的雍容,兰花的高洁,怀才不遇的愤懑,得到重用的得意……意境开阔之作,更是打开了我眼界。像《黄鹤楼》,吊古伤今,情景交融,连诗仙李白都赞不绝口。
小时候,家里有许多像《唐诗三百首》《唐诗宋词元曲》之类的书籍。我打开一看,看不懂。但是,那时有一种强烈的执念告诉我:我想看懂。于是我就去找妈妈,妈妈说我还太小,背下来就行。
于是,妈妈帮我制定了计划:一天背一首,坚持三个月。小时候记性好,一首五言绝句几乎不到两分钟就倒背如流。开始,还兴致勃勃。时间长了,就有点撑不住。三个月是如此漫长啊!
每当快要坚持不下去的关时候,我就给自己加油打气,从中也体味到了学习的不易和坚持的重要。三个月到了,我背会了100多首诗,大部分都是五言绝句,还有一些律诗。这使我非常自豪。
上四年级的时候,施展我才华的机会到了。
那天,语文老师发了两张课外古诗词填空试卷,想为我们拓展一下课外积累。卷子到手,我的眼睛立马亮起来了,这些句子我80%都背过。每道题我都举手,这空填“南朝四百八十寺”,这空填“黄河之水天上来”这空填“天阶夜色凉如水”……
全班同学及语文老师都震动了:这么难的题我竟然都会?整节课我大显神威,语文老师夸我道:“会的可真不少啊!原来我们班有个小学霸呀!”听了这话,我无比自豪。
以后的日子里,我背着白居易的《长恨歌》《琵琶行》,张若虚的《春江花月夜》还有李白的《蜀道难》……每背一首诗,我觉得离他们——那些诗人又近了一些。每首诗都有故事,有温度。它们不再是纸面上冷冰冰的文字,而是一个个充满文化意味的神秘符号。山河壮阔,典故传说,人生际遇,悲欢离合,在一首首诗里,我的眼界渐渐开阔。
我无比感谢我童年背的每一首诗,它们不仅让我在语文学习方面打下了最初的底子,更让我感受到诗词字里行间的文化韵味,开阔眼界。成长途中,感恩相伴。