以“打开”为题议论文(精选
水珠尚浅,可逾高山。况且人耳?只会更甚。
——题记
一滴小水珠,在阳光未升起时便停在叶子上,晶莹的小水珠经阳光照射散发着夺目的光芒。悄然无声的,小水之滴落在一条小小的,由水珠构成的水流中。不再孤单的小水珠,亲切地对那些长相与它无异的水珠们交谈着,在交谈着不断地前进。小水珠不知道自己将会流向哪里,也许会滋润大地,也许会流入大海,也许就此蒸发在路途上消失。这么想着,这条小水流汇进了小溪中,于是更多的伙伴聚集在小水珠的身边,大家笑着,谈着什么。
终于,小溪流过村庄。小水珠看到了人们,正在他身边的人拿着水桶,打了一桶水。于是小水珠看见了,他的伙伴们就这样离开了他。小水珠愣住了,它突然想起自己的生命只是浩瀚宇宙茫茫沧海中的一粟,根本不会有谁在意。想清了这一点的小水珠反而更想看看大海了,它想知道这个所有水珠都想到达的地方到底是什么样的,也想知道这个地方值不值得这么多水珠在路上接二连三地离去。
小溪流过山脉,流过小溪。
小水珠每天过着一成不变的生活,最初的那种好奇感已经消耗殆尽,剩下的只是空虚。他甚至想这还不如当初被那个人取走呢。但他还是坚持到了现在,他与这条小溪,小溪中的水珠们已经有了情感。可是,这样的生活什么时候才能到头呢?
是什么声音?睡梦中的小水珠好像听到了什么,她幽幽的醒来。面前的是一望无际的湛蓝,与天交汇的地方根本看不见,只能看到蓝色与天延续向远方。但是他的伙伴告诉他,这里,就是大海。小水珠看到身边的蓝色,那是跟自己一样的颜色。小水珠突然记得,自己在叶子上的时候看到的只是密密麻麻的枝叶,当它成为小溪中的一员时看见了很多曾没见过的风景,而现在的自己终于到了这个地方,大海。
很久很久以后,当年的小水珠已经变老,他对着呢些小水珠讲着自己的往事。它很庆幸能看见这片湛蓝而看不到边的天空。
这是一颗小水珠的故事。而现在的我们,是进入小溪一段时间的小水珠,也许我们已经跨越了高山,而未知。接下来的困难会更大,那又何妨?
押一口淡茶,潜力越大。只要能看到使眼见开阔的大海,就要坚持。