以“打开”为题议论文(精选
在非洲原野上,有一种十分勇敢的小动物叫做蜜獾。它是一种凶残而好斗的动物,不像别的掠食动物一样撕咬敌人的头部,而是直接攻击敌人的腹股沟。它最爱钻进蜂巢的深处,寻找美味的蜂蜜。但是颇为遗憾的是,蜜獾发现蜂巢的本领相当拙劣。
当地有一种极受居民欢迎的灰色小鸟,它比麻雀稍微大一些。由于它们非常善于发现蜂巢,被人们称为向蜜鸟。向蜜鸟最感兴趣的食物,则是组成蜂房的蜂蜡和野蜂幼虫。但是,向蜜鸟的力气非常小,它们根本不可能将蜂巢弄碎。
基于各自的需要,向蜜鸟与蜜獾这一对飞禽走兽便取长补短,相互依赖起来。每当一只向蜜鸟发现一个蜂巢时,它便发出刺耳的尖叫,同时在林间穿飞。一旦飞行中的向蜜鸟发现蜜獾,它就落下去啄蜜獾的头,于是蜜獾开始追赶向蜜鸟。就这样,向蜜鸟把蜜獾引到蜂巢前,它栖在树枝上静观蜜獾捣毁蜂巢,很快,蜜獾喝足了蜂蜜,吃够了蜂卵扬长而去。这时蜂群因家园被毁坏而四下逃逸,向蜜鸟就飞下树枝来,不慌不忙地享用被蜜獾咬碎的蜂房蜡和野蜂幼虫。
无独有偶,牧蚁和蚜虫也是这样的一对相互合作、生死相依的组合。因为蚜虫的排泄物(称为蜜露)含有氨基酸和糖分,这种成分能够刺激牧蚁的味蕾。当牧蚁饥饿时,它就会用触角去拍打蚜虫的背部,促使蚜虫分泌蜜露。
在有些时候,牧蚁还会用树叶和小树枝精心地为蚜虫搭一个漂亮的小巢,每晚将蚜虫集中在小巢内,甚至在迁移之时,牧蚁也会带上蚜虫一起启程。牧蚁还常常扮演蚜虫的保护神,一旦发现有其他昆虫侵犯蚜虫,牧蚁就会对来犯者群起而攻之。
玉米地里的牧蚁甚至还会在秋天到来的时候,将玉米上的蚜虫卵收集起来,藏在地下的蚁穴中,使之冬天不被寒冷的天气冻死。当来年春回大地时,牧蚁就会将蚜虫卵取出让其孵化,孵化后的新蚜虫又可以为牧蚁提供新鲜的蜜露了。
面对强大的自然,面对残酷的世界,个体的力量毕竟孤单有限。这就要我们像向蜜鸟与蜜獾、牧蚁和蚜虫一样,用一双慧眼,找到利益互惠的合作者。你死我活的竞争是一种低级竞争,是一种恶性的竞争。良性的、可持续的竞争就是合作。合作是竞争的最高境界,结局是美妙的双赢。