倘若你的生活充满苦难,倘若你的梦想在半路夭折,倘若你离成功还遥遥无期。那么,你会怎么做呢?是满心惫懒,勉强接受;还是心怀感恩,努力改变。而我认为,感恩,是一种崇高的人生境界。
感恩挫折,它磨炼了你的的心性。美国总统,林肯,他曾在竞选总统时六次落选。直到52岁才成功当选美国的第16任总统。面对这些打击,他从未沮丧放弃。他只说了一句“我从未认为我是失败的,我要感谢这些挫折,他使我更加努力的生活”。倘若林肯从未心怀感恩,那么他会有觉悟吗?当选美国总统的人还会是他吗?都说青春需要一颗感恩的心来创造,而一颗感恩的心需要生活来滋养。感恩磨炼了你的挫折,它使你在困难中得到了成长,亦使你的意志与潜力得到充分发挥。于他而言,他的青春如同昙花的多年静默,终得一日惊艳。
感恩危险,它带给你临危不惧的镇定。意大利女探险家曾在独自穿越塔拉克码沙漠时,几次遭遇危险。猛烈的沙尘暴几乎席卷了她。面对如此危险的境地,她从未惊慌,她用智慧与勇气一一化解。当她成功走出沙漠时,她面对沙漠跪下来,真诚的说:“我不认为我征服了沙漠,我在感谢沙漠允许我通过。”面对危险,她用镇定从容为我们诠释了大胆探险的勇气与智慧。感恩危险,它使你拥有身陷绝境却镇定自若的气魄;感恩危险,它使你拥有执着追求的信念;感恩危险,它使你拥有勇往直前的恒心。于她而言,她的青春拥有面对峰回路转,而善于变通的精神;亦拥有从容镇定,披荆斩棘的勇气。
感恩质疑,它带给你始终如一的自信。著名音乐指挥家小泽征尔在一次大赛中,演奏评委会递给他的乐谱时,发现音律不和谐,而评委再三声明乐谱没有问题。小泽征尔考虑再三,停止演奏,大喊一声:乐谱错了。评委们全都站起来为他鼓掌,祝贺他的成功。面对质疑,小泽征尔选择坚信自己的判断,相信自己的主张。在权威人士面前,他亦选择做自己。拘囿者死,超脱者生。感恩质疑你的人,他们使你在世俗的眼光中坚信自己。褪尽铅华,亦可成长。于他而言,他的青春是保持初心,方得始终的坚守。
生活与青春如同一场逃亡,我们却在徒步奔跑。在青春这场盛宴中,有疲倦失意,有满心澎湃,亦有坦然开阔。而我们唯有心怀感恩,方可走出困顿失意;有感恩,方可走出迷茫无奈;唯有心怀感恩,方可拥有坦荡远方。心怀感恩,如同等待一场花开的过程,到那时,它必芳香满溢。