2024以“打开”为题写作文
自古以来,所有成就大事的人身上无不体现着同一个特点——宽容。没错,宽容是一种境界,只有胸怀比大海还宽,气度比蓝天还高的人才能达到这一神圣的境界。
楚庄公达到了宽容的境界。他没有因为在酒宴上有人趁黑摸了他的爱姬而雷霆大怒,他宽容地采用熄灯脱帽维护了那人的尊严。以至在一次战争中,一人奋勇杀敌而使国家转危为安,那人便是曾冒犯楚庄公爱姬的人。
看,宽容成就了一个国家,使之立于不败之地。
李斯特达到了宽容的境界。对于有人冒名是他的学生而举办音乐会,他能冷静地了解真相,并大度地原谅了那位学生,收她为徒,在她的音乐会上演奏出完美的一曲。
看,宽容成就了一位追求艺术的音乐爱好者,也使李斯特名留青史。
然而,并不是每一个人都能达到宽容的境界。慈禧太后因为太臣在下棋时开玩笑地说了一句“杀太后的马”,而怒不可遏地下令斩那大臣全家;周瑜因为容不下诸葛亮拥有比自己睿智的思维而怒火攻心,急喷鲜血。很显然,这些只拥有狭隘心肠的人的最终下场惨不忍睹。
其实,想达到宽容的境界并不难——
大海能容忍惊涛骇浪的一时猖獗,它做到了宽容;天空能经受狂风骤雨的一时肆虐,它做到了宽容;卵石能任凭溪水的冲击,它做到了宽容……如此看来,自然万物都能达到宽容的境界,而人类又有什么不可以呢?
宽容真的是一种境界,一种神圣的境界。只有到达这一境界,我们才可真正领悟到生命的真谛,享受美好的生活!