2024以“打开”为题写作文
现代人总是在追名逐利中不断前进,再累也不愿把手松开。其实放弃不意味着失败,而是等待再次成功的机会。放弃也是一种境界。
古西腊有一个寓言故事:两条河流汇聚到了一起,它们同向大海流去。在途中它们遇到了一片沙漠。甲河说:“现在怎么办,是继续走下去,还是回头等下次的机会。”乙河坚定地说:“我要继续走下去,过了这片沙漠就是大海,为何还要回头再去经历那些困难。”说完毅然向沙漠流去。甲再三斟酌决定放弃这次远行,重头来过。最终乙河在沙漠中干涸了,而甲河则流入了大海。
放弃赢得了下次的胜利,坚持毁灭了永远的下次。放弃不是对困难的畏缩,不是对压力的惧怕,而是对下次机会的寄托,对成功的期望。放弃不是失败,是等待下次的成功。失败也是一种境界。
步入秋天,树木都将树叶们狠狠地抛弃。它们对树叶放弃了希望,让它们自生自灭。这是大多数人的看法。其实不然,树木清楚地知道秋天它不可能再给予树叶充足的营养,不可能再给予树叶夏天的碧绿、生机。那么树木只有对树叶放弃,让它们化作养料去培育下一代树叶,让它们的灿烂换一种方式在别人的身上发光。
放弃赢得了生命的两次延伸。放弃不是对事物的冷漠、无情,而是用另一种方式来传递心灵间的爱意。放弃换来了来年的美好风光,换来了久转不逝的生机。放弃也是一种意境。
坚持固然可以体会到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦,但放弃也可以遇到“蓦然回首,那人却在灯火斓珊处”的惊喜。学会放弃,因为放弃也是一种境界。