2024以“打开”为题写作文
专注可以使人心无旁骛,将所有力量集中于一事,便可以渐入佳境,上升到一种境界。冰刃划过冰面,旋转,跳跃,落地,一气呵成,平稳落地,动作评分高达9.8,这都要归功于专注。
寒冬已至,屋外大风瑟瑟,滑冰场也格外清冷。我独自一人在偌大的冰场中央练习,并改正细节问题。望着冰面中的自己回以微笑。一圈,两圈……不知滑了多久,僵硬的身体逐渐舒展,“滋滋”的摩擦声越发明显,动作回旋处漾起冰沫,又带有交叉步来丰富动作,脚下各种步法时不时转换,编织出绚丽多样的弧形线条,它们层层叠加从上向下望时,俨然已成为一幅生动的抽象画。我全身心投入其中,却又无意中低头看到了冰刃在冰面上留下的“沟壑纵横”的痕迹,这也是专注留下的印记。
清冰机将冰面重新变得光滑如镜,我又滑入冰场,脑海里闪过动作的要领,便忘身于训练。额头微微冒汗,但对于两个月后的比赛更加坚定了信心,速度逐渐提升,我告诉自己:就是现在,一个圆滑的弧带动身体腾空跃起,带上两个圈后落下,我跟随着身体的运动趋势微微偏转,保持住平衡,也保证了动作无误,我望向冰面中的自己充满信心。醉身于训练中忘了时间,只专注于脚下的冰面绽放出属于花样滑冰的优雅。经过这样的训练,专注逐渐提升为一种境界。最终凭借着它,我取得了成功。
我专注于滑冰,是基于对滑冰的热爱,对冰雪运动的推崇。只有对事有专注的态度才能“繁华落尽见真淳”,才能找到最初的坚守。这便是赛前训练教会我的。