2024以“打开”为题写作文
在我们的生活中,静,实属难得,在这样一个浮躁的世界,说能实实在在远离繁杂的噪音,不切真实,而却有无数文人大家在静中修身养性,而这种静来源于内心,心中恬静,才能体验清静之乐,品读之味,万物之彩,让我们更加清晰的去看世界。
静,是陶冶自我。用水墨绘世界的艺术奇才张大千,为了追寻自己的技巧,便前去当时并未出名的敦煌石洞,那里人迹罕至,自然环境也因长时间的未加修养而极其恶劣,但在这种破败孤单的处境下,并不影响他的灼灼热情,夜间无论是昆虫怎样杂耍般的合奏,对于只有提油灯绘画的张大千而言,他仍沉浸于壁画美轮美奂的奇境、享受于心中一处安然的恬静世界,用心的去感受,听见自己的内心,这种静,不是外在的宁静,亦是给予内心的美好。
静,是静以修身。用歌剧丰富自我的著名剧作家莎士比亚,从当时的寒门出生,却因努力名声大噪的他,也饱受英国贵族或是专业院校教授的鄙夷和言语攻击,而在随之而来的一鼠鼠疫中,他在家中只身一人,避开城市的喧嚣与吵闹,潜心在家研究自己热爱的事业,报纸上大量的批判和无理的叫嚣,都无法打扰他的执着,而他,不顾社会舆论,求教老师、刻苦求学,他那心中如湖水般波澜不惊的安然,“让人不仅读懂了书,更是读懂了自己,在鼠疫后的复出,凭借长期积淀的文学功底彻底翻盘,这是一种多么难得心如止水的静,而正是这种美好的心灵境界,让他与外界全然分隔开来。
静,是俭以养德,伟大的诗人苏东坡,不顾外界的讽刺,坚守自我,享受于大自然给予他的美与恬静,这种精神,这种境界,让他磨炼了内心,让他为后人留下了无数脍至人口的名世佳作。
而在我们的学习生活中也应如此,我们时常会出现被外界的干扰打断思路,因嘈杂的环境无法静心学习,达种一个快节奏、商业化、现代化、网络化的时代,实在是有太多的诱惑,无时无刻物质上的攀比较量,职场与情感之间的勾心斗角,我们是否真的能在这样一个时代独自一人静下心来品味茶茗?是否真的在灯光下无功利性的浏览一本自己喜欢的书箱?是否在周末忍住双手不去触碰手机的冲动去探索、去亲近大自然。所谓“静以修身、俭以养德”内心的沉静,无忌于外界的干扰,因为那一刻,我们读懂了自己,看清了世界,或体会找到了属于自己的生命初衷,恬静,安然的一步步走过,倾心去探求自己的追求,升华自我,静心养性。
静,是一种美好的境界!