科技进步,正是因为创新,有创新才能不断地改善于发现。
看一看我国的伟人:相传有一年相传有一年,鲁班接受了一项建筑一座巨大宫殿的任务。这座宫殿需要很多木料,他和徒弟们只好上山用斧头砍木,当时还没有锯子,效率非常低。一次上山的时候,由于他不小心,无意中抓了一把山上长的一种野草,却一下子将手划破了。鲁班很奇怪,一根小草为什么这样锋利?于是他摘下了一片叶子来细心观察,发现叶子两边长着许多小细齿,用手轻轻一摸,这些小细齿非常锋利。他明白了,他的手就是被这些小细齿划破的。
这一件事给了鲁班很大启发。于是他就用竹叶做成一条带有许多小锯齿的竹片,然后到小树上去做试验,结果果然不错,几下子就把树干划出一道深沟,鲁班非常高兴。但是由于竹片比较软,强度比较差,不能长久使用,拉了一会儿,小锯齿就有的断了,有的变钝了,需要更换竹片。鲁班想到了铁片,便请铁匠帮助制作带有小锯齿的铁片。鲁班和徒弟各拉一端,在一棵树上拉了起来,只见他俩一来一往,不一会儿就把树锯断了,又快又省力,锯就这样发明了。
在鲁班之前,肯定会有不少人碰到手被野草划破的类似情况,为什么只有鲁班从中受到启发,发明了锯,这值得我们思考。大多数人只是认为这是一件小事,不值得大惊小怪,等伤好了,就忘掉了。而鲁班却有比较强烈的好奇心和的想法,很注意对生活当中一些微小事件的观察和思考,从中找到解决问题的方法,从而获得一些创造或发明。
这告诉我们一个道理,留意生活中许多不起眼的小事,善于思考,会有一些意想不到的收获。