历经时间的沉淀,会让一些事物的价值得以展现世人眼前,也许你说,事物的本身都具有价值或多或少,时间并不能影响什么。
诚然如此,时间依旧有其魅力所在,时间对于人类具有重大意义。“‘月明星稀,乌鹊南飞’此非曹孟德之诗乎?”苏轼感慨时光流逝赤壁之战的古迹不存,但抬头望月,曹孟德的诗留下真正的价值。
我们现在谈论的价值与时间的关系,首要明确的还是对于事物的价值,如果从物质的角度来谈论价值,原子是有半衰期的,任何物质最终都会消亡和毁灭,随着时间的流逝,事物物质意义上的价值无疑会降低直至消亡。既然物质意义上的价值是无法长久存续的,那么我们就要明确:什么类型的价值才能历尽时间的沉淀,而熠熠生辉,被人们认知呢?
文学作品、艺术作品、考古发现等社会人文和精神层次上的产出,往往更容易从时间的长河中得到洗练。梵高的艺术作品在其生前,并不被重视,后来,在名为时间的长河里,逐步为人所理解,从而拥有了艺术史上的地位,而这一切梵高本人并不知晓,艺术是有创新的,任何创新想要被理解都不会一蹴而就。没有时间的沉淀何来艺术的高峰?
不过,并非所有拥有价值的,都会永久辉煌。思想尤其如此。在新文化时期的中国,对于知识分子阶层来说,他们都苦于如何拯救中国的道路,他们从外国引进不同的思想或从中国古代文献中寻找思想,这在当时的社会十分普遍,因为没有人知道谁的思想是正确的,唯有时间才能检验真正的价值。
时间的作用也正在于此——为我们留下真正有价值的。有些价值是因为人们无法认知,需要时间,让人们赶上这个时代;有些价值在时间的长河中被洗去了光辉的光环,失去了意义;有些价值却能在时间的磨砺下更加光明。
如今的我们,面对时代的发展,或许有迷茫的时刻,每个人都有着不同的道路,我们不知道哪一条路是正确的,不过当我们坚持自己的认为有价值的道路,时间会给我们留下真正的答案。
今日之中国,我们当代之青年,以一颗少年心行走在不同的道路,他们寻找着让我们中华民族伟大复兴的道路,这一条条路需要时间沉淀,也需要时间检验。
时间沉淀,方可让人认识价值。