一个企业要屹立于不败之地,唯有革新。从受访者的调查中,绝大多数人信赖老字号,但同时又建议其能不断创新,由此看来,革新对于任何品牌都是至关重要。
老字号产品受到大众欢迎,这是众所周知的事。可这又为什么呢?难道仅仅是因为其是百年品牌,历史悠久吗?我想,这可能是其中一个原因吧,但最重要的是其产品的性能好,品质佳,受到广大群众的信赖,又延续的上百年,可是,这些声誉,是老祖宗在对产品一次次的研究,才最终得到的成果。由此看来,老字号产品是先辈们心血的结晶。
现如今,我们吸收先辈的精华,继承祖先的智慧,但难道代表我们应该坐吃山空吗?答案显然不是,先辈的精华我们应该加以吸收,但先辈的不足,我们更应该充分补充。众多受访者一致认为,老字号存在诸多问题,这真是给商家的一种警醒,因此,老字号产品要更进一步,一味的守旧是行不通的。
那要怎样创新呢?仅仅是喊个口号,而不做事吗?答案显然不是。首先,一个企业家要制定一系列的目标,深入考察,找对入手点,一针见血,对症下药。其次,社会是在不断发展进步的,故,老字号的发展要符合当代人们的需求与理念。时代在不断变迁,众人的“老字号情怀”依靠的不是情怀营销的鳌头,而是高性价比的商品,优胜劣汰,一味地吃老本,只能被锁在死胡同。
在创新的过程中,商家也应该把信誉作为重点,众人对老字号的信赖,是百年来,每一代企业家努力的结果,所以要把这优良传统发扬光大。而不是打着老字号的旗号,推销假产品,或偷工减料,如此,这着实伤了大众的心。
革新是发展的源泉。大众创新,万象更新,让我们不断进步,注重技术创新与人才培养,转变管理观念,留下优秀传统,讲求信誉,让老百姓值得信赖的老字号一代又一代的延续。