一边唾弃着城市的繁杂与喧闹,一边在这蓝灰色的小天地中拼尽努力出人头地,我也深知必须全力以赴,因为想要功成名就。在努力的同时放松,会有不小的收获。
睁开双眼,灰暗的车厢中依稀透进了几束昏暗却蓄势待发的朝晖,被火车的“咣当”声晃醒,起身走到窗边,我正在去往成都的路上,放眼看向窗外,几只灰鹊从远处的林中惊起,借着稍有些明亮的光晖俯看着眼下说不上茂盛却也青荣的树林草丛,它们也在努力生长吧,心中是有些什么明淅了。
我背着绿色的旅行背包,跟着行走的“人海”走向青城山,和同学组队想去青城山上看看有没有小道士和白素贞。今天阳光真好,阳光下,灰瓦筑的屋顶将浅褐色的小屋围了起来,走到半山腰便可“一览众山小”,我甚至看到了巴士停留的地方,将背包拿下取出午餐,眼尖的同学在一棵秀美欣长的松树旁看到了一只全身呈棕灰色,背部有几道黑色纹路的小松鼠。这可爱的生物窜到了另一棵更高树上,怕是要找果子准备过冬。看我们并没有围过去观看的意思,他又放心大胆地跑下来再换一棵树。林中生机盎然,枝叶繁茂,迎接着每一批前来游览山水的游客,我感觉甚是喜欢这里,比起在城市中数来往的车辆,翘首以盼的等待红绿灯,倒不如在林中走走,用心打开大自然的天窗,让黎明的曙光照进心房,体验着自然对人类的礼物,心道一声真好。
我们行走在都江堰的木桥上,看着脚下的江水滔滔不绝,时间也如同白驹过隙,随江水流走。我们穿越锦里与宽窄巷子,吃完手中的食物,不作他想。享受着人间繁华,体现着大自然的力量,随心去打开新世界的大门,而不是在原地苦苦挣扎。我们趴在围栏外围观着黑白相间的小精灵——大熊猫,他们一会儿在树上,一会儿在竹子前,似向我细细讲述了生活的奥秘。
我已然明白,功成名就不是必需的,只需努力抬头大步向前,会有最好的礼物在前方等候。
理应随心探索,随心打开未来的篇章。