我是在看到成绩以后才开始写这篇总结。说实话,看到成绩的第一感觉,就是恐惧。或许有人会说,不就是一次考试么,这次没考好下次继续努力。班主任也说了,消极悲观是没有用的。但我想的是更深的东西,不是努力,而是方向。或者说是方法。自高中以来,共经历了三次大考,我的成绩是逐次下降,但我可以保证我确实是一次比一次努力,却只能看着成绩往下掉,所以有恐惧。正所谓希望越大,失望越大,期末考完本以为差不到哪里去,结果正相反。就是那种努力之后没有收获的感觉是非常可怕的。
那么,既然我在总结,就说明我还是乐观的,我要找出真正的问题所在,目前我认为应该是学习方法的问题。既然愈加努力,成绩愈加下降,那么一定是努力的方向出了问题。这方面觉的很难,要改变学习方法,找到真正适合自己的。这也算假期作业了吧。
分析一下考试,总的来说物、化、生的选择还可以,分别错了1个、1个、0个。但二卷完全不行,物理二卷没错,但化学二卷扣了12分,生物扣了15分,二卷文字题比较多,这是我假期要弥补的重点。而语文、英语本就属于我的弱项,这次依然不强,主要是基础方面,问题很大,而英语二卷竟然扣了10分,我觉得是作文的问题。所以假期语文、英语要抓基础。至于数学,我个人认为完成作业就行了,而且要高效率,就是提高做题速度,加快自己思维转速。我希望下次不会有太大问题。
文理分科到现在,我一直觉得没有发挥出自己真正的理科实力,没有真正运转起自己的理科思维,总觉得脑袋僵化了,思维能力也下降了,我想这都是自己给自己制造的问题,只能靠我自己解决。
我想说,我从没有悲观过,这种恐惧,何尝不是一种人生经验?而我压抑自己的情绪,并不是因为悲观,而是怕过于乐观让自己懒惰,荒废了假期,荒废了学业。
看过了成绩,我觉得自己距离理想又远了一步。我妈曾说过,我理想的大学就像一个泡泡,让自己自以为是,浮躁,到了高考,啪!泡泡破了,我就悲凉了。我理想的大学似乎遥不可及的存在,至少我认为现在的我没资格以它为目标,但我相信有一天我可以。现在的努力是为了让自己有资格说出自己理想的大学,而总有一天我的努力会变成为了考上理想的大学而做出的奋斗。
另,我父母说他们不会在乎我的成绩,只要别太差就行,但我知道,没有父母会不在乎自己孩子的成绩。我确实做的还不够,我会努力。
就是因为考的不好我才写了这么多,我真希望下次期末总结我只写一个字:好。