想当初,觉得读书没有挑战性就很想当志愿者。可是当真正当上了志愿者,就知道原来志愿者也不是好当的。
对于上海站的志愿者,我主要就是检票,就是当一部分人检测好后,我只要把票子检验一下是否是当天的票和班次就行了。这个岗位是培养我们的注意力和耐力的。春运人特别多很辛苦呢。
当志愿者的第一天,我怀着兴奋,非常好奇的心态去进行志愿者工作。一开始工作的很顺利,可是过了几天就不对了,碰到了一些不讲理的旅客,他们又听不懂我的解释,又不能放他们走,这让我很纠结。但是,总体来说还蛮好的。
随着时间的推移我应经习惯了做二休二的生活,同时所谓的工作的三分钟热度也有所减弱,可以说处在一个相对正常的状态,但是最后的几天中,因为大三班制来了,身心两方面的疲倦,开始对志愿者这个岗位丧失了工作的激情甚至是产生了一丝倦怠,这时你需要的做的就是回想做志愿者的当初的那份心情,那种帮助游客解决困难的成就感,幸福感,这样你就会发现工作的激情又回来了。
能够来上海站当志愿者相当不容易,这里不仅是我们锻炼的一个场所,更是我们奉献的一个地方。作为一个上海人,能为中国20__年上海站春运尽我的一份力,虽然是微薄的,但是,我很自豪。虽然我的光圈很微弱,但是由千千万万个志愿者聚集起来的力量是无穷的。成为一名志愿者,这不仅是我的一次经历,它也将成为我的一部分,我的职业。我们不仅应该珍惜这次好机会,还必须做好吃苦的思想准备,在工作中要有责任心,争取出色地完成本次任务,为学校,为火车站,为上海,为祖国争光!