作为一名志愿者,铭记“团结、友爱、互助、奉献”的志愿服务精神。我以“捧着心来,不带草去”的原则参加每一次力所能及的志愿服务活动。不经意中却收获良多:
一、参与志愿服务活动,我学习了不少知识,获得许多社会服务技能、技巧,提高了自身的素质修养。我首次参加志愿活动时的部门是拯溺团,在普及救生知识、宣传交通安全和进行交通协管中,自己学会了水上救生的基本知识和野外露营生存能力。多次参加的大型公益活动的协管活动,锻炼了自己应付复杂场面与危机处理能力。在当拯溺团交通协管组组长期间,从安排许多公益活动中,锻炼了自己的组织能力和管理能力,同时获得协会各部门的协助与指导。曾利用国庆假日在香港的社工指导下,一起体验香港社工服务活动,比较了不同社会制度下的志愿工作,从而扩展了自己的视野,并更加坚定自己应长期从事志愿服务工作的信心,对自己能参加志愿服务活动充满自豪感。
二、参与志愿服务活动,使个人精神愉悦,情绪饱满,为家庭教育树立榜样。加入志愿文化宣传中心后,除了参加下乡宣传志愿文化、“社会探热针”调查等外,在“六一”或“元旦”的义卖募捐活动中,我尽可能的安排全家参与,有次“六一”义卖卖募捐中,我父子两个人第一次背的那个募捐箱,最后募捐的并不比其他的箱少,令小孩兴奋不已。这既能帮助别人,自己又分享这份快乐!
三、参与志愿服务活动,促进了自己的本职工作。比如:参加志愿文化宣传中心对广西山区小学的探访活动或中山本地贫穷学生的慰问活动,都会促使我对社会教育、学校教育、家庭教育如何联系与对接进行思考,丰富我的教学材料,从而更好的引导自己的学生积极向上,从善如流。自己也较忙,就要探索一下,从事志愿服务工作,是“形式”多些,还是“内容”多些效果会更好?哪些活动会尽可能帮到更多需要的人?做好志愿工作靠“有心”、“有闲”更靠“有社会技能与技巧”,正是认真的思考,我才加入不同的服务部门体验与学习。
四、参与志愿服务活动,认识了许多志同道合的良师益友,对自己的工作和生活中给予很大的帮助。还有许多许多的收获。
我只是一名普通志愿者,个人的事迹谈不上,写不出。就参加志愿工作短短几年,想想这已收获不少,如果再评奖的话,那简直是意外的厚礼!其实,在千千万万的志愿者中,不乏优秀的志愿者,希望能把评奖给予更优秀的志愿者!
这里,我感谢志愿文化宣传中心同仁的举荐,为不辜负您们的好意,这张表我是用心填写的,至于是否符合评价要求,那是其次。我接触到志愿文化宣传中心所有的志愿者中,您们做得都比我更好,是更应获的评奖机会的!我应向您们学习。谢谢大家!