我是武汉工程大学的一名大学生,目前在花园镇桃源社区实践。今早,我与几位青年志愿者一起参加了“交通劝走”志愿活动,在人流量最大的北京路与花园大道红绿灯交通路口附近开展文明交通劝导活动,维护劝导行人、骑自行车、电动车的市民安全过马路,行人走斑马线,弘扬志愿服务精神,为创建文明城市贡献自己的力量。
我们在每个马路两边各站两个人,头戴小红帽,手持文明引导小旗帜,在马路两边进行文明劝导,引导市民有序文明乘车、不闯红灯、为行人指路等。虽然大部分的市民都配合我们的工作,但依然有少数人对我们的劝导充耳不闻,视而不见,我行我素地继续闯红灯。这种现象背后所反映出来的是人们的交通意识单薄,不重视生命安全的现象。
但如果每个人都只顾自己的安全,自己的利益,不遵守交通法规,将造成严重的后果。轻则会威胁到自己的生命安全,重则将引发连环交通事故,造成不可挽回的损失。因此,每个人都应该遵守交通规则,防止交通事故的发生,对自己和他人的生命安全负责。
在活动过程中,每个小伙伴都很负责,也很耐心,亲自扶老人、小孩过马路,过往的行人也纷纷向我们投来了赞许和认可的目光。相信这次的志愿活动是有意义、有价值的。它不仅将提高市民的交通安全意识,自觉遵守交通规则,更能在全县形成良好的交通氛围,将城市建设地更文明、更美丽。