最美孝心少年观后感
今天我看了《20xx年度寻找最美孝心少年》颁奖典礼,讲述了十位小哥哥小姐姐跟生活中的困苦顽强抗争、自强不息的故事,非常令人感动。其中,我对三位少年印象特别深刻。
9岁的冯莫林,爸爸妈妈都双面失明,他省吃俭用,从学校回家走很远的山路,却不舍得坐车,用省出的钱给爸爸妈妈买米面和蔬菜,看着他背着沉重的背篓走在崎岖的山路上,我的眼睛湿润了。开始我不太理解他为什么在干农活时肚子疼也不舍得去医生那儿看病,后来,看到他用自己打零工挣来的钱给家里买了冰柜、电视机,我理解了。他买冰柜给爸爸妈妈多做几天的饭放在里面,买电视机可以让爸爸听见新闻,现在他的目标是攒钱给家里买一台洗衣机,让妈妈的手不在皲裂,看着他画在墙上的洗衣机,我的泪水忍不住流了下来。我明白了他的执着,更敬佩他的自尊,他不接受别人的施舍,用双手创造财富,他自强自立的精神是最令我感动的。
11岁的王帅康和爷爷奶奶一起生活,他的一只眼睛视力0.2,另一只眼睛视力几乎为0,在条件这么艰苦的情况下,他自己捡瓶子卖废品挣钱,一次卖了一大袋瓶子挣了14块钱,他立刻用这些钱给生病的奶奶买了好多好吃的,奶奶特别高兴。在节目播出时,他的奶奶已经去世了,我觉得很难过。我想起了一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这告诉我们每一个人,行孝要及时,不要等明天不用等长大,今天就是我们孝敬父母的最好时机。
另一位非常另我感动的少年是12岁的刘倩,她妈妈因为生她时难产而死,他爸爸收废品维持生活,因为整天和废品打交道而得了病,她天天给爸爸熬药喝。药特别苦,每次喂给爸爸之前,她都帮爸爸尝一下。《弟子规》中说“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”,刘倩就是真正做到的人。当《父亲》那首歌想起的时候,“你牵挂的孩子啊长大了啦”,我的眼泪不禁夺眶而出。
还有其他好几位小哥哥小姐姐,他们的事迹都非常感人。我觉得他们都有一个共同的特点,就是他们的家庭都遭受了很大的磨难,虽然面临困境,但是他们都非常孝顺长辈,也很坚强,每天面带微笑的不断努力,不被困难所击败。我们每个人都应当向他们学习,从身边点滴小事做起,做一个孝敬父母、坚强自尊的人。