我的家乡在六合区东北部的一个小山村里,听妈妈讲,她小时候那里是土路,脏兮兮的,下雨天走的一身泥,大晴天走的一身灰,住的是砖瓦房,还有的穷人家住的是茅草房呢,村子里、马路上到处都是动物的粪便,一到夏天,蚊虫咬的人无处藏身,暴雨时节污水横流,可脏了!
这次五一节,我跟随爸爸妈妈去老家探望爷爷奶奶。透过窗户,我发现家乡的水泥马路越来越宽敞,车来车往,一点儿也不像“传说中”的那样尘土飞扬!随着车子的不断前行,我看到一座座洋楼拔地而起,既美观又大方,村里还有办公楼、娱乐室、饭店等应有尽有!集镇上车水马龙,人来人往,好一片热闹非凡的景象!
刚一下客车,扑面而来的新鲜空气沁人心脾!“章轩、章轩”,原来是表哥叫我呢,表哥竟然开起了私家车!坐上了表哥的私家车,吹着凉爽的空调,好不惬意!一路上表哥向我们介绍近年来农村发生了翻天复地的变化!说着话的功夫,我们就到了奶奶家。奶奶家住的是村里统一自建的大楼房,还有点仿欧式的呢,漂亮极了!奶奶家的房间好大啊,屋内有冰箱、沙发、洗衣机、电视、电脑等等应有尽有,而且一点儿不落伍!“看我们的农民别墅比你们城里的小方格子漂亮多了吧?"表哥说。“几年不回来,弄我都分不清东南西北了!”我连忙回答。“还不止这些呢!”表哥像一位导游一样,向我们一一介绍,党的新农村政策,包括农村的教育政策,现在的农村一年级小学生都全部学习英语了,有点地方幼儿园也开始学英语了!真是农村一点儿也不比城里差!不知怎么的,我耳边突然想起“没有共产党,就没有新中国”这首歌,是呀,没有共产党,就没有现在的新农村!
党,真是忧国忧民呀!