10月2日,我和我的好朋友席关承一起去参观碑林。首先映入眼帘的是半池。为什么是半圆形的池子呢?原来,孔子曾说知识的路是没有尽头的,学无止境,所以半池不是一个整圆而是两个半圆。在碑林里,我看到了刻在石碑上的我国著名书法大师王羲之的字,他的字犹如战场上打仗的招式一般,每一笔都铿锵有力,又刚柔并济。要不是石碑上罩着玻璃,我真想亲手在石碑上临摹一下王羲之的字,想感受一下他当时写字是的力道与潇洒。随后,我又来到了欧阳询的皇甫诞碑前,我激动万分。因为欧阳询是我非常喜欢的书法家,我也在课外练习写毛笔字,练得就是欧阳询的欧体字。这次来到碑林,看到刻有他的字的石碑,他的字写的锋棱外露,字形瘦长,使人感受到他的书法险峻、劲峭,让我对学习书法更有动力,更有目标。我一定也要练得一手好字。
我和席关承还参观了如何将书法作品拓到石碑上的工艺。从洗碑到贴宣纸,然后刷平宣纸,用母子拓包沾墨,上墨,到揭宣纸,晾干,最少要七八道工序。石碑随着拓碑的次数增多会有磨损,但给我们后人学习书法,贡献了巨大的力量。
碑林是我们中华民族的文学瑰宝,里面有历代书法大师的惊世之作。我以后一定要刻苦练习书法,将中华民族的文化好好的继承下来。