参观博物馆有感作文
今天天气变得真快,一会儿工夫,太阳就玩起了捉迷藏,悄悄地躲到云层里去了,天空中飘着冰凉而密集的小水珠,落在脸上凉凉的。不过,却没有扑灭我心中的兴奋与期盼,因为我们小记者此行的目的地是参观湘绣博物馆。
车程行驶了不到一个小时就到博物馆,大家叽叽喳喳地议论着,迫不及待地排好队,走进了湘绣博物馆。
刚进博物馆,在解说员姐姐的要求下,大家迅速地安静下来,接着解说员姐姐精彩的讲解和介绍,让我们慢慢地了解了湘绣与针的来历,并知道湘绣是四大名绣之一,也是湖南具有地方特色的民间手工技艺,最有名的是鬓毛针法,还有能绣出前后图案不一样的双面绣。大家都听得入了迷,不知不觉中我们随着解说员姐姐来到了第二层。
哇!映入眼帘的是一幅幅精美、生动的湘绣作品。有势气逼人的老虎,有目光炯炯的老鹰,有憨态可掬的大熊猫,简直跟活的一样栩栩如生。还有欣欣向荣的向日葵,姿态优美的蝴蝶兰,那么地形象,那么地逼真,仿佛有一股幽香扑面而来。还有很多伟人的湘绣作品,毛泽东爷爷,邓小平爷爷······他们笑容可掬,像是在给我们小朋友讲述着过去的故事
大饱眼福后,我们又去拜访了几位湘绣大师,她们坐在平绷着的绣品旁,一手在上一手在下,小小的绣花针在两只手之间灵活地穿梭着,看着她们那熟练的手法,心里不犹地生出一股敬佩。现在该轮到我们自己试试身手啦!老师把我们分成两人一组进行刺绣,我一手拿着针一手拿着线,二话不说,立刻动起手来。湘绣的第一关就是上好线,我屏住呼吸集中精神瞄准针眼,把线往针眼里穿了几次都没有进去,心里嘟哝着:“为啥针眼这么小”,越是着急越是心手不一,看着那些已经穿好针的同学,我俩急了,于是我拿针,他拿线,慢慢地,慢慢地,哎呀!中了!我们上好线跟着老师的提示,一针一针绣了起来,笨手笨脚地绣着,有几次差点扎到手啦,体验的时间一会儿就到了,想着湘绣大师们穿针引线娴熟的技巧,这使我明白了,凡事都是要多练习,才能熟能生巧。
通过参观湘绣博物馆和体验刺绣后,我深刻地体会到“台上一分钟,台下十年功”的道理,以后我要扎扎实实地学习,稳步向前,坚持做好每件事情,相信通过自己的努力,我会成为一个多才多艺的人。