西柏坡是举世闻名的革命圣地,与井冈山、延安齐名,距石家庄80余公里。一提起她,我就激动异常,因为她就在我的家乡平山,她一直是我的骄傲。
在连绵的太行山东麓,在逶迤的滹沱河受阻于岗南水库(又称柏坡湖)的地方,西柏坡像一颗明珠镶嵌在青松翠柏之中,她三面青山环抱,一面绿水萦绕,前有碧波万顷,后有松柏遍野。春天,一夜东风过后,杏花粉,梨花白,桃花艳,村庄花团锦簇;夏天,一树树的石榴花又把村庄烧得红红火火,一朝泛舟湖上,深邃的湖水像一块墨绿的翠玉,掠过湖面的野鸭、大雁甚至天鹅,就会激起阵阵波光粼粼,碧波荡漾,使人豪情万丈,心旷神怡;秋天是枫叶红遍的时节,这时候田野瓜果飘香,枝头果实累累;冬天,漫天的大雪纷纷扬扬,湖水封冻了,松鼠、野兔等小动物们都钻到洞里去了,那满坡的柏树依然披银挂彩,迎风挺立。
西柏坡的迷人不仅仅在于她的秀丽风光,更为重要的是她是新中国的摇篮,有人比喻新中国从这里走来,充分说明了她的重要历史地位。1948年5月,毛泽东同志和中共中央、解放军总部进驻西柏坡,在这里指挥了震惊中外的三大战役,召开了具有伟大历史意义的党的七届二中全会,从这里走向北京,建立了新中国。从此,西柏坡这个普通的小山村不再默默无闻,她的名字响彻了全世界,她成为人们心中的圣地,党的几代领导人都曾到这里参观瞻仰。如今,西柏坡不仅保存着中共中央旧址,还先后建起了西柏坡展览馆、名人书法石刻园、西柏坡纪念碑、领袖风范雕塑园、湖上游乐区等,是全国著名的爱国主义教育基地。在这里,游人既可追寻革命踪迹,又可领略湖光山色。
我爱我的家乡,我更爱家乡的西柏坡。如果说家乡是一幅美丽的画,西柏坡就是点睛的一笔;如果说家乡的历史是一首跌宕的诗,西柏坡就是那诗中最美的华章。