角笼中的观后感
一个好的艺术作品,有作者的影子,但又脱离了作者本身,将其个人的体验,升华和融入到群体的现实中去。
我觉得,八角笼中,做到了。
这世界上,最多的不是那些光鲜亮丽的精英人士,不是那些含着金钥匙生下来的几代们。这世界上,最多的是遍布天下如野草一般需要靠自己去生长、去拼搏的小人物。
众生平等,平等的是生命的权利。天生不平等,不平等的是你生在哪里,你无法选择。
命由天定,运在手中。小人物努力争取的,除了一个生存的机会,更是一个打破宿命的机会。这个机会,谁会主动给你?如果连骗都没人去骗,他们怎么知道世界上还会有这么一条路?这条路,是他们的稻草。唯有拼尽全力,才有各种可能。同样是训练,别人付出的是时间和体力,他们付出的是当下的全部生命。
生如野草,不屈不挠。这或许是王宝强人生的写照,也或许是大千世界中无数在努力奋斗的人的写照。当然,这个世界上,好的、坏的,是并存的,有努力坚持的,就一定有放弃的。
《八角笼中》的故事,让我想起了《我不是药神》。同样是现实题材,我敬佩《我不是药神》,更喜欢《八角笼中》,因为《八角笼中》有那么一个小人物逆袭的结尾。每个人心中都有一个超级英雄的梦,都希望自己叱咤风云、雄霸天下。但当理想与现实差距较大的时候,梦就只能是梦,给人带来无力、愤怒的反噬,这种反噬的情绪,会体现到他的具体行为上来。
《八角笼中》有很强的时代大背景。那些孩子们成长的过程,恰恰是我们国家发生翻天覆地变化的过程。影片中有很多的细节,比如第一次去那八个孩子家的时候,颠簸的土路;后期宝强和王迅开车去乡村学校送文具的时候,平坦的柏油路。比如开始时八个孩子大字不识一个;后期大山里建起窗明几净的校舍,让所有孩子都能够读书。比如开始苏木、马虎家居住的土坯房;后期姐姐住的砖瓦房。比如申奥成功、墙壁上的红旗。比如初期的无人问津,到后期网络时代的舆论风暴。
电影中,运用了很多大背景、小人物相对比的画面,尤其是电影刚开始,镜头延展开去,那辽远苍茫的大山和天空下,宝强在山边上静静矗立着,仿佛看到了喜剧之王中的周星驰。夜晚时分,八个孩子坐在砂石堆上,头顶是浩瀚无穷的夜空。我想,他或许是想表达出一种与时俱进的变化,将个体融入到大的自然背景、大的时代背景之下去体现出来。
古语云,人言可畏。影片的后半部分,其实是在无声地批判。出事之前,刘烨、肖央是求着宝强帮忙。出事以后,一张嘴、两扇皮,正气凌然,义正言辞。在这个喧闹的信息时代,距离越远的旁观者,越愿意众人推墙,认为自己看到的就是正确的。宝强不去辩驳,不代表他默认、懦弱。而是他知道自己在做什么、应该做什么。他最后的接受采访,也并不是为了他自己,还是为了那几个孩子。他把最真的善良一直压在心底,从来不说,也从来没有任何的动摇。
这个电影,就是告诉人,宿命是可以打破的。当马虎再次出现在那个昏暗的泥路上时,我的心为之一沉。努力了那么多,马虎还是回到了小时候的那个命运方向上?但是,与小时候同样的是,他们遇到了王宝强。一个生命中的引路人,一个提供了一个可能机会的“坏人”。在影片中,格斗是大山里的孩子们的一个出路,苏木不愿意吃药,没走宝强的老路,路被断了,又被宝强续上了。马虎的牢狱,反而给了苏木自由的机会。直到电影看完,我才看明白,宝强接受电视台采访,恰恰是以自身为引子,合理利用舆论的力量,将事情翻转了过来。我相信,马虎的未来,仍然是好的。
每个人的人生起点是不一样的,但这并不是一个可以懈怠的借口。相反,人不自强,神仙难救。
小人物,有小人物的春天。