平安行2020观后感
今天,我和学生一起观看了《新学期平安行》交通安全教育课。
说起交通安全,我不由得又想起了去年腊月二十八的那一天。只因为下午普普通通的一场小雪,全县境内有统计的交通事故竟然达到了80多起,100多辆车不同程度受损,据说某个路段十几辆车撞到了一起,场面非常的触目惊心。
同时,我也想起了去年某校车祸死亡的那名女生。夕阳西下,亲人在家等来的不是放学归来的孩子,而是突如其来的噩耗——听着那远远传来的哭声,我再一次真切的感受到了安全教育的重要性。
而今天,和学生一起观看的安全教育课,因为孩子们还太小,还理解不了其中的意义,甚至在他们看来这样的视频可能非常的枯燥无聊;所以,在平时还要我们这些一线的老师们去耳提面命,同时还要尽可能的多上眼、多入心。而一旦周边有重大的安全事故发生的时候,要及时引导学生去交流认识、让他们通过具体的事例来强化自己的安全意识,以尽可能的减少事故隐患,确保不出安全事故。
同时,还要尽可能采用各种形式,通过各种途径,开展“小手拉大手”等一系列的活动,让安全意识深入到每一位家长的心里,让家长和我们一道为学生筑起能够真正发挥作用的安全屏障,为每一个孩子保驾护航。比如未成年学生违规骑自行车、电动车、摩托车的问题,之所以屡禁不止,关键在于家长的认识不到位。如果没有家长的理解与支持,老师们说得再生动、再全面、再深刻也发挥不了作用。孩子们照样会摇摇晃晃的骑车上学。
而且,除了交通安全以外,居家安全、在校安全、出行安全等也绝不能忽视。在平时,我们一线教师,特别是班主任老师,要抓住一切可以利用的机会,采用学生喜闻乐见的形式开展丰富多彩的安全教育活动,同时加强学生规则意识、大局意识、法律意识的培养,并让学生清楚的意识到:不管责任是谁的,命是你自己的,要做自己的首席安全官……
在许多时候,孩子们很容易忽略掉身边的危险,我们要发挥班干部和优秀学生的带头示范作用,同时挑选责任心强的学生任班级的“安全巡视员”,以此提醒同学们注意安全,并在第一时间发现危险苗头,及时化解。
安全无小事,责任大于天。只有每一个人都牢牢树立“安全第一,生命至上”的意识,并时刻注意自己和他人的安全,讲文明,懂礼仪、识大体、守规矩、明是非、知进退,我们才能真正创建安全校园、和谐社会,我们的明天才能越来越好!