201x年12月2日是国务院批准设立的第x个“全国交通安全日”,围绕“社会协同治理、安全文明出行”这一主题,以弘扬交通安全法治精神,普及交通安全风险防范知识,进一步倡导通行规则意识、守法自律意识、社会责任意识、文明交通意识、公共道德意识为目标,我校加大宣传教育力度,进一步加强了对学生安全出行的教育,开展了一系列丰富多彩的教育活动,提高了学生安全意识和自我防护能力,保障和促进学生的健康成长。
一、组织有序,狠抓活动落实
学校成立了交通安全活动领导小组,由校长赵立新任组长,校安全员李浩然任副组长,各班班主任为成员的领导小组。各项活动都做到了定时间、定内容、定责任人,有计划、有安排、有记录、有总结,促进了活动的有效开展。
二、加强宣传,营造活动氛围
(1)开展以安全教育为主题的国旗下讲话。校长利用国旗下讲话,给全体师生上一堂交通安全教育课,使同学们时刻注意交通安全,做到知法守法,确保安全,避免事故发生。
(2)充分发挥宣传阵地的作用:
我校通过在楼门口显示屏播放交通安全标语,组织学生进行自我宣传、黑板报、召开交通安全教育主题班会等活动,生动形象地对学生进行了宣传教育,针对学生多发的在道路上嬉戏、骑非机动车不按道行驶、骑车戴耳机听音乐等行为,开展“知危险、会避险”交通安全知识普及等活动。
下发《关于学生交通安全致家长的一封信》,学校针对实际情况对学生及家长进行交通安全教育,教育学生禁止乘坐“三无”车辆,学生上下学路中文明骑车、靠右行走,与家长沟通要以积极的姿态投身到子女的交通安全教育中,共同创造良好的交通环境。
在学校家长接送区张挂全国交通安全日宣传条幅,扩大社会影响力,起到了非常好的效果。