电影我和我的父辈观后感1300字
10月6日,爸爸和妈妈带我去电影院看了电影《我和我的父辈》,这部电影采用了别具一格的电影构思:影片共由《乘风》、《诗》、《鸭先知》和《少年行》四个代表中国不同历史时段的故事构成。
《乘风》的故事背景是抗日战争时期。冀中骑兵团在农忙过程中发现了敌机,并预测到日本军队已开到不远处,作为团长的马仁兴当机立断,带领部队开始了和敌军的周旋。为了保护人民群众的安全,将其儿子马乘风等三人暴露给日本人,牺牲了亲生儿子,保护了老百姓的感人故事。
《诗》的故事背景是我国首次研发长征系列运载火箭时期,施儒宏夫妇都是长征火箭的研究员,他们育有一双儿女,但儿子其实是一位已故同志的。为了推进火箭研发进度,施儒宏决定用肉眼观察爆炸过程,一声剧烈的爆响又从工厂传来,一束蘑菇状黑烟冉冉攀升,施儒宏牺牲了。故事的结尾,当年家里的小妹妹,施天诺,已经成长为一位出色的宇航员,正代表国家进行首次载人航天任务。抵达外太空的她,回首遥望那颗蔚蓝的蕴藏无数奇迹的星球时,东方红卫星正从下方缓缓经过,那正是她父母当年呕心沥血,将整个生命投入奉献的伟大杰作…
《鸭先知》故事发生在1978年的上海,相比于前两个故事的悲壮,《鸭先知》的叙事特点为在轻快活泼的氛围中弘扬美好时代精神。故事的中的父亲,赵平洋,是一个有想法、有洞见、热爱创新的人,但他的许多尝试最后都以失败告终,儿子赵晓冬因此常常被同学们嘲笑。决定赵平洋命运的大事是销售参桂养荣酒。事情的起因是赵平洋在担任药厂销售科长后,夸下海口有办法把大量的药酒卖出去。为了销售,赵平洋决定拍广告,经过一番磨难,终于拍成了新中国第一条广告,参桂养荣酒销量大涨,一家人的生活从此得到改善。这也映射着在不断尝试的过程中,人民的生活越来越好。改革创新注定会是一条布满荆棘的道路,其中困难重重,坎坷不断,只有足够勇敢,且有勇有谋,才可能抵达成功的彼岸。
《少年行》的故事科技感十足。主人公小小继承了父亲的衣钵,非常向往先进的智能科技。在某种机缘巧合之下,小小与来自2050年的超级AI机器人邢一浩相遇并相识。邢一浩冒充小小的父亲,发生了一系列搞笑的事情。某一天,小小将改整好的飞机带到海边试飞,但故障依旧,甚至还不受控制地飞到不远处的海面,小小奋不顾身地扑腾过去拯救落水的飞机,但不小心溺水了,就在小小即将溺水时,邢一浩出现了,他不顾浸水后内部电路短路带来的危险,竭尽全力救回了小小,然后再在海滩中请求小小把时空穿梭球放到他的脑后壳,回到了2050年。身在遥远2050年的科学家们看到归来的邢一浩,并在邢一浩身上找到了来自2021年的样本,全球首次时空穿梭试验取得圆满成功。
一部电影四个故事就此结束,纵观全局,不难看出,《乘风》、《诗》蕴含的是近代时期大公无私,把国家人民放在第一位的舍身取义,勇敢坚韧,实干兴邦的时代精神。而《鸭先知》、《少年行》中则满含新时代的改革创新,科技强国精神。
看完电影,真的宛如从头见证了伟大祖国从崛起到强大的全过程,也更深刻地明白了祖国一路走来的不易。同时,影片里贯穿始终的民族精神和民族责任感,也在激励着我们小学生,要继承好祖国优秀的精神气质,在今后的学习生活中,好好学习,天天向上,多学知识,早日成才,为祖国和人民做出更好的贡献。