今天下午的天空课堂,主持人首先介绍了我国航天事业的发展。其中,主持人引用的齐奥尔科夫斯基说的一句话“地球是人类的摇篮,但是人类不能永远生活在这个摇篮里,他们一开始小心翼翼地穿过大气层,然后便开始征服整个太阳系”让我记忆犹新,我为人类勇于挑战的信念所折服。
将近45分钟的课堂,三位宇航员老师给我们展示了太空”冰雪”实验,液桥实验和水油分离实验,让我看到了神奇的宇宙。最让我印象十分深刻的液桥实验。宇航员叶光富用一个水袋挤出了2个晶莹剔透的小水球,然后宇航员王亚平用一个玻璃板把这两个小球接住,接着把两块玻璃板合在一起,结果水竟然没有落下来而是形成了一座水桥,在我震撼的同时,我也感觉很疑惑。于是,我也拿了两块玻璃板,然后在上面滴了两滴水,可是为什么和宇航员们做得不一样呢?经过宇航员的细心讲解“是因为在表面张力作用下,才能将将两个塑料板连接起来。我们在太空地面上是无法用纯净水做出液桥的”,我才恍然大悟。
观看完这个视频之后,我感受到了伟大祖国在航天事业发展上取得的举世瞩目成就,一种民族自豪感油然而生。正如宇航员叶光富所说:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦!”我们要只争朝夕,不负韶华,在追梦的道路上坚定前行!