一九四二年,是抗日最艰难的时期。民兵连长赵虎刚在总部学玩地雷使用的方法,在路上就与鬼子打起了地雷战。
赵虎在路上放了一个拉雷,把鬼子炸得吓了回去。眼看铁地雷一个一个炸光了,民兵们自力更生,用石头造地雷,先后发明了踏雷、母子雷、飞雷、连环雷、碎石雷等,一开始,鬼子们被地雷炸得魂飞魄散,可是,长景不好,鬼子们请来了工兵队,工兵用探雷器查出地雷,然后把地雷挖出。民兵们不灰心,发明了头发丝雷和夹子雷,炸得鬼子措手不及。
一九四四年秋天,麦子丰收的时候,鬼子又进村扫荡,这次,鬼子让捕获的村民走在前面,民兵们知道鬼子的阴谋后,发明了绊雷,救出村民后,民兵们埋了许多地雷:钉子雷、土***、箱子雷、门雷、椅子雷、摸雷、罐子雷、篮子雷、墓雷、天雷,最终消灭了鬼子。
民兵们很团结,大家知道,打败敌人必须勇敢,民兵们不仅勇敢,而且运用智慧,战胜了敌人。
区时,民兵敢于暴露自己,冒着生命危险把日军引入雷区。有一个叫孙玉敏的姑娘,虽然只有十五六岁,却是一名杀敌虎将。她曾大胆越过层层关卡,到五六里路以外的村庄去送情报,甚至只身深入虎穴,瓦解了当汉奸的舅父张贤斌。
读了<地雷战>,我对创造地雷战的民兵们深感敬佩。他们凭着对祖国的热爱,凭着自己的机智、勇敢,和广大中国军民一起把日本侵略者赶出了中国,取得了抗日战争的伟大胜利。我会永远记住他们,从小学好本领,长大建设祖国,保卫祖国!