北京爱情故事观后感
最近最火的 过于《北京爱情故事》了,作为一个80后的北漂姑娘,我同样被这部剧深深了吸引了,随着剧情或者傻傻大笑、或者泪如雨下、或者无奈悲伤、或者无语、或者沉 思考。
纨绔子弟疯子、好孩子老吴、穷苦山村走出来的石头、心地善善良的林夏、单纯执着的小丸子沈冰、爱财的杨紫曦, 每一个都是都爱,都欣赏,总能在他 身上找到我和我朋友曾经奋斗的影子,最初的 想和执着。不管现在如何,北京这个城市留给我的除了爱情的祭奠,还有挥之不去的曾经,无数个夜里,我静静的回想,这一路走来,我是否后悔过我曾经的选择、是否后悔放弃了我的爱人。
石头留给我的印象最深刻,大学四年只穿一条内裤,疯子和老吴对他的帮助都一笔一笔的记在一个本子上,当看到这一幕的时候,我在想,如此勤奋、如此上进的一个男孩子,如何不应该让他成功,不该享受到爱情的滋润和幸福。可是,北京就是如此残酷,成功不仅仅是需要努力,更需要“贵人相助”,老程算是贵人吗?给了石头一个如此高的起步,一个如此好的开始,代价就是放弃深爱的人。如果不是胡氏广告的奸计,不是那个38平小房子的梦想,石头会做出如此违背自己意愿的事情 ?石头在原本属于他跟沈冰的房子里,一个人默默的泪如雨下,看的人心都碎了,堂堂的七尺男儿,为了生活,为了在北京这个城市有个属于自己的家,被迫放弃了自己的青梅竹马的爱人,眼睁睁的看着自己心爱的人成了自己好兄弟的女朋友、好兄弟的老婆,而自己一步步走向了另外一条不归路,造成这种结果是谁的错误?石头?北京?老程?沈冰?还是。
我在北京的时候,也有跟石头一样的好姐妹,总在不停地奋斗、不停地努力、总想着跟自己的爱人在这个城市能有一个自己的家,我们那会总是在嘲笑她“那无非就是个钢筋水泥,至于这么拼命吗?”她总是一笑而过,或者跟我 打趣说“还记得大学时候,301宿舍的 言 ?”,我 几个好友总会一起喊“找青蛙王子,穿prada套装,用iphone手机,做武汉兼职”,然后几个姑娘傻傻大笑一气。
小虎队多年前唱“向天空大声说声我爱你”,林夏总是喜欢对着疯子讲“我爱你,跟你 关系”,听着真是让人心痛,这个乐天派的小姑娘,对爱一直执着。疯子最初留恋花样的花丛,到最后情重沈冰,却从来不看林夏,林夏也没能跟爱的大药瓶子走在一起。“爱在最美时,我们松开手。这场梦注定要发生,也注定要分开”很适合林夏的纯洁爱情,不带有一点的瑕疵,却是最终一人而去。如今在武汉兼职网工作苹果在电话里这么跟我说,她问我“我对他也是这么一场单纯的爱,结果跟林夏一样,孤独一人。”
不知道从什么时候起,北漂、北漂爱情成为我们越来越喜欢关注的话题,总在找寻关于北漂的一切,无数人年轻人涌向北京这个繁华的城市,无数年轻人离开北京这个热闹的城市,但是关于北漂、关于北漂的爱情总是在传说。
曾经北漂的你,是否也会在夜深人静的时候,想起那段日子,那段日子里的你我他。