3月5日是学雷锋日,我和爸爸、妈妈一起观看了一部名叫《雷锋》的电影,影片中雷锋叔叔那种无私奉献、乐于助人的精神给我留下了深刻的印象。
雷锋这个人特别爱帮助人,走到哪帮到哪。电影中演到一个星期天,他因病外出看病,走到一个建筑工地时,看到一位老大爷干活挺辛苦,于是他放弃去看病,主动帮忙搬砖、运土,不怕苦、不怕累积极投身之中。看到身穿军装的他,工友们问他叫什么名字?是哪个部队的?他没报姓名,只说自己是一位解放军战士。天黑了,在回部队的路上,天下起了大雨,碰到一位老婆婆抱着外孙去女儿家,尽管与回部队的路方向相反,雷锋还是帮助她抱着孩子,走了二十多里泥泞的道路才到了女儿家,他全身湿透了,当主人邀请他避避雨时,不爱张扬的他默默地离开了。
雷锋叔叔最后因公殉职了,但他的精神永远活在我们心中。雷锋叔叔是我们大家学习的好榜样。正如他在日记中写到的:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。我们要学习他这种无私奉献、乐于助人的精神,从现在开始做一名优秀的少先队员,将来为祖国发展、民族富强做出更大的贡献。