关于电影《八佰》观后感
这周爸爸带我去看了一部电影《八佰》。这是一部抗日战争题材的电影。影片主要讲述了国民党第八十八师五二四团不到400名的战士,却对外号称800人,死守上海四行仓库,誓死抵抗日本侵略的故事。影片场面悲壮,情节引人入胜、让人热泪盈眶。其中两个情节最令我感动。
一是背炸药包跳楼。眼看四行仓库的西墙就要挺不住了。一名军人将身上装满炸药,走到一名老兵身旁,对他说,如果你能活着,就将这张纸条送到我家,上面写着舍生取义、儿所愿也。说完便爬上窗台,纵身一跃。跳下了楼,那一跳,没有带着丝毫的犹豫,满是悲怆和壮烈。只听下面轰隆一声巨响。敌人的枪声消失了,进攻瓦解了。
二是血肉之躯护党旗。军人们执意要生起党旗,要知道在当时的情形下,这可是对日军极大的侮辱。他们会不惜一切代价来毁了四行仓库,果真第二天清晨,旗刚一升起,就听见了从远处传来的轰鸣声。那是日军派来的轰炸机,它一次一次俯冲下来。向党旗升起的地方疯狂扫射,战士们一个个冲上去,用自己的身体护住了党旗。即便被打得浑身是血,遍体鳞伤也不肯放手。
这部电影让我们看到了战士们的英勇无畏,同时也看到了日本鬼子的凶残狠毒。作为和平年代的我们,要向老一辈的革命先烈学习,学习他们身上那种视死如归、大义凛然的精神。现在好好学习,将来报效祖国。